当前位置: 首页> 育儿

职场妈妈育儿亲子有八“忌”

多数职场妈妈与宝宝都没有过多的互动,久而久之会造成宝宝的一些心理问题,并不是妈妈们不关心自己的宝宝,只是因为工作忙碌无暇顾及到,等到想要弥补时又要花相当长的时间,想来真是得不偿失。

总结一下,作为职场妈妈,以下8种情况要尽量避免。

1.过早断奶

很多职场妈妈因为上班时间不方便喂奶,晚上睡觉喂奶又影响睡眠质量,进而影响第二天的上班质量。因此,只能在宝宝几个月的时候就断奶。其实,这样对宝宝免疫力的提升以及亲子关系的建立非常不利。

建议:职场妈妈在可能的情况下不要过早断奶。现在吸奶器很方便,母乳保存在冰箱里在国外是很普及的事情。自己麻烦一些,总比以后看到孩子体质弱、跟妈妈不亲要好。

2.把宝宝全权委托给老人或者保姆

上班族比较累,为了有充足的睡眠,很多妈妈把宝宝全权委托给老人或者保姆,包括晚上的时间。因此,有些宝宝和妈妈不亲。

建议:不要把宝宝全权委托给老人或者保姆。孩子的自信来源于安全感,而安全感最重要的来源是妈妈在宝宝3岁前给予的。过了这个阶段,再想弥补非常困难。

3.陪孩子的时候不能全心全意

不管多大的宝宝,对于妈妈是否在用心地陪他非常敏感。如果你全心全意,孩子会非常开心和幸福。否则,孩子就容易哭闹,实际上这是向妈妈提出的抗议。

建议:既然职场妈妈本身陪孩子的时间已经非常少了,那不妨下班回家,放弃一切杂念,全心全意地让宝宝拥有你的每一分钟。其实细算算,从下班到家再到孩子睡觉,一共才几个小时的时间。