当前位置: 首页> 旅游

7月20日下午,凉爽的昭苏高原,白云飘飘,晴空万里。从县城南行20余公里,就进入解放桥附近的昭苏湿地公园。站在解放桥上远望,蜿蜒曲折的特克斯河在阳光照耀下宛若一条白色玉带伸向远方。河畔衍生而成的片片湿地,生长着丰茂的水草。几顶洁白的毡房,点缀在绿草茵茵的河滩上,一条小船斜靠在岸边,十余匹马儿在草甸中奔跑,形成一幅原生态的美景画卷。

湿地被称为“地球之肺”,其生态地位不言而喻。昭苏湿地因点多面广,风光独特,一直是该县独一无二的生态资源。过去,因过度放牧,河两岸草场曾经一度出现退化,湿地的生态和旅游价值没有受到重视。从本世纪初开始,昭苏开始重视湿地保护和利用。2012年着手规划湿地保护方案,并通过特克斯河上游湿地保护工程项目,对全县湿地进行了封育保护。经过五六年的自然恢复,其境内的湿地已呈现出原生态风貌,其中昭苏湿地公园就是恢复最好的一片湿地,也是湿地旅游开发最好的范例。

党的十九大报告提出“必须坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,还自然以宁静、和谐、美丽”。昭苏县全面贯彻落实这一精神,结合“大学习、大讨论、大总结、大反思、大谋划、大实践”活动,突出生态环境的保护和基础设施的建设,特别是在发展全域旅游过程中,坚持把生态文明建设作为立县之本、强县之基,立足“中国天马之乡”品牌优势,把旅游业作为富民强县支柱产业,在保护培育中优化生态环境,全力推进生态秀美昭苏建设,可以说,就是践行上述精神的具体体现。

“我们将东园区划分为禁牧区,西园区划分为轮牧区,每年入冬前和开春后都要补种两次草子,园区内的生活垃圾会定期拉走,牲畜粪便会进行掩埋。目前湿地萎缩和功能退化趋势得到有效遏制,区域生态环境更趋良好。”湿地公园负责人申金莉说。记者在现场看到,得到恢复的湿地,灌木丛生、曲水环绕的草甸上鸟雀飞翔,三五成群的游客带着“长枪短炮”观赏拍照。显然这里已成为吸引游客的一处重要观光之地。

“走进七月的昭苏,满眼是花海、处处是风景”。这是一位内地游客对昭苏旅游业的评价。从某种程度上说,也是对该县近些年来加强生态环境整治、大力开展生态修复、进行全景式布局取得重要成效的肯定。

治理县域内的河流,作为昭苏县生态整治的一出重头戏,近几年受到县委和政府的高度重视。其中对大洪纳海河治理力度最大。该河流经县城,被称为昭苏县的“母亲河”。过去,因对河道管理不善,沿河居民乱倒垃圾,河两岸受到污染,水土流失严重,生态环境恶化。从前年开始,昭苏县就着手对大洪纳海河进行综合治理。

在采访昭苏县水利局副局长李俊平时,他介绍说,对大洪纳海河的治理,是按照全域旅游总体规划和县城总体规划,将旅游产业发展与国家级生态县创建工作、“河长制”工作相结合,利用工程措施蓄积大洪纳海河春闲水和洪水,在河道内形成水体景观,两岸形成滨河景观廊道,将大洪纳海河打造成一条引景入城的景观中轴带,以此提升了县城形象和品质。

除了综合治理大洪纳海河,对其境内其他河流的管护,按照“河长制”的要求,采取分级负责、精准化管理。李俊平说:“现在我们有县级河长、村民河长、村民保洁员,由他们去定期巡河、定期清理杂物。同时结合各村的实际,制定了村民的庭院、牧场、农田,所对应的河流由他们去管护。通过这些措施,确保了昭苏县每一条河流、每一段河流都有人管护,有人去清理”。

保护绿水青山就是保护生产力。这在昭苏不仅是口号,也是多年来践行的一条原则。特别是近些年,该县把优越的自然条件和丰富的人文历史相结合,以天马文化为引领,不仅加快了全域旅游的发展,还逐步提升了“牧歌昭苏·天马故乡”旅游品牌国内外知名度和美誉度。据县旅游部门称,从7月开始,游客日益增多,日接待量突破2万人,其中内地游客居多。在喀尔坎特草原的天马文化产业园,尽管在这里刚刚举办完2018年伊犁天马国际旅游节,但旅游节的影响仍然不减。前来观看赛马和马术表演的游客仍然络绎不绝。从湖南湘西来的游客石斌告诉记者,这是他第一次来昭苏旅游。看到这里的自然风貌、生态环境不但保存完好,旅游设施也比较完善,是一处值得游玩、体验草原文化的好地方。以后有机会他还要带着亲朋好友再来昭苏旅游。

昭苏县西域天马文化旅游公司办公室主任康祖良告诉记者,为了保护好天马文化产业园环境,从建园开始就对其周边草场采取封育措施,禁止机动车进入,并修建了完善的园区卫生处理设施,仅设置的移动垃圾桶就有上百个,产生的生活垃圾、粪便必须定期运走,以保持园区内整洁卫生。

值得一提的是:昭苏县在打造县域大景区的过程中,还挖掘人文历史资源,建立了一处红色旅游之地——灯塔知青馆。馆内收藏了上世纪六七十年代上山下乡的知青们生产生活物品和珍贵的图片,并以“史脉为线、图文与实物相互印证”,全面、清晰、真实地展示当年知青们在原灯塔牧场生产生活全过程,是目前新疆唯一的一家知青馆。让前来旅游的游客,欣赏完大草原美景后,可以来到这里,了解和感受那个激情岁月知青们建设昭苏的艰辛历程。

昭苏县作为国家重点生态功能保护区、国家生态文明试点示范县、全国休闲农业与乡村旅游示范县,对旅游基础设施的建设尤为重视,近几年,相继在主要景区新建和完善了一批旅游服务设施。据昭苏县副县长、昭苏景区管委会主任贺娇龙介绍,去年按照规划,昭苏县在夏塔景区、湿地公园、草原石人景区等核心景区,建设了餐饮服务、停车场、木栈道、游客服务中心、厕所及电力、通信等配套设施。在道路沿途设立了乌孙山旅游服务区、蜂之舞韵、候鸟乐园、七彩田野等13处停靠点观景台。同时建立了完善的旅游导视导览标识体系。如今,县里已有集精品景区、湿地公园、自驾营地、农业观光、乡村旅游于一体的12条精品旅游环线,并把各景点串点成线,为游客全域观景游览创造了便利条件。

旅游业的发展,不仅要把保护生态景观作为前题,还要以完善的旅游配套设施为支撑。在这两点上,昭苏县做到了相互兼顾,两手都硬,确保了旅游业的可持续发展。(记者孙新友)