当前位置: 首页> 电商

新京报快讯(记者 马瑾倩)在今天(7月29日)民政部第三季度例行新闻发布会上,民政部慈善事业促进和社会工作司司长贾晓九介绍,目前全国注册志愿者超过1.2亿人,依法登记的志愿服务组织已有1.2万家,发布志愿服务项目超过253万个。


配套政策制定方面,贾晓九介绍,目前民政部正在抓紧制定《志愿服务记录与证明出具办法》。《志愿服务基本术语》已经形成送审稿,《志愿服务组织基本规范》已经征求社会意见。


目前在民政部门依法登记、名称中含有“志愿”、“义工”字样的志愿服务组织已有1.2万家。全国志愿服务信息系统归集的注册志愿者已超过1.2亿人,发布志愿服务项目超过253万个。


志愿服务范围不断拓展,民政部会同有关部门发展减灾救灾、禁毒戒毒、消防、助残等领域志愿服务。截至2019年7月28日,全国志愿服务信息系统汇集的志愿服务时间已经累计超过14亿小时。


地方志愿服务立法工作方面,目前天津、辽宁、浙江、河南、宁夏已经新出台了地方志愿服务法规,《上海市志愿服务条例修正案(草案)》已经面向社会公开征求意见,安徽省已经提交省人大常委会审议。

 

新京报记者 马瑾倩

编辑 白爽 校对 范锦春