当前位置: 首页> 旅游

福建省旅游局政府门户网站报道 为了大力推进旅游供给侧结构性改革,充分发挥我省传统工业和现代制造业的优势,整合开发系列工业旅游产品,近年来,福建省旅游局借鉴台湾和其他省市的发展经验,对工业旅游进一步精准定位,引入“ 观光工厂”概念,从观光工厂建设与服务规范标准的制定、推动政府出台鼓励扶持政策、打造一批富有创意并具有地域特色观光工厂旅游精品、开辟观光工厂旅游线路等,在全国率先推出观光工厂旅游这一新业态。观光工厂旅游在我省已有起步,成为传统产业转型、提升、突破的新途径。

一、底蕴浓厚形态丰富

福建省是近代工业的发源地之一,改革开放以来又是全国最早对外开放的省份,尤其是民营经济活力迸发,为观光工厂旅游的发展提供了广阔空间。2015年8月,省旅游局在全省启动了观光工厂的评定工作。凡是原工业旅游示范点单位,及符合观光工厂资格的厂商都是观光工厂评定的对象。由各设区市评委会进行实地考察,核实后上报省级评委会,并由省级评委会组织专家学者依据相关标准进行实地评分。

经过层层筛选,2015年评出首批33家观光工厂,遍布福建省9个设区市和平潭综合实验区,包含了酒业、服装、食品、茶叶、陶瓷、玉石、家具、雕刻等种类,内容十分丰富。比如漳州市片仔癀中药工业园,它的主题元素是倡导中药美容养生;七匹狼工业园,通过各种珍贵的服饰藏品展以及图文介绍了解中国的男装服饰文化以及七匹狼的狼文化,更可以通过亲身体验感受优质男性的生活形态;德化顺美陶瓷,将德化县里几家大型陶艺制造企业的精品集中展示在特设的一个1000平方米的展厅,外加DIY陶吧,让游客亲自动手体验瓷都德化的陶艺魅力,亲身感受“土与火”蜕变带来的神奇。

二、完善标准培训提升

省旅游局在借鉴国内及台湾发展观光工厂的成功经验基础上,委托华侨大学旅游学院制定出台了《福建省观光工厂建设与服务规范》。该《规范》规定了观光工厂建设的基本条件、主题特色、厂区规建、服务规范、经营管理、安全管理、环保卫生等具体要求。为宣贯《规范》,2016年,举办了福建省观光工厂建设与服务规范标准培训班,各地市旅游局和福建省观光工厂经营者等100余人参加了培训班。本次培训的主要特色在于理论与实务相结合。在理论环节,培训班邀请了台湾明新科技大学林致远博士、华侨大学旅游学院院长黄远水教授,分别以《观光工厂规划与故事营销》、《福建省观光工厂建设与服务标准解读》为题,进行了精彩的讲座。在实务环节,培训班分别组织学员们考察了晋江五店市传统工业旅游,以及晋江七匹狼实业股份有限公司和安踏体育用品有限公司两个典型观光工厂,实地了解典型观光工厂发展历程、现状和特色,以及发展经验和成功做法。为推动观光工厂旅游产业的规范化、规模化和健康有序发展创造良好的环境。

三、探索鼓励政策扶持

为加强顶层规划设计,省旅游局在日前制定出台的《福建省“十三五”旅游业发展专项规划》中明确提出,推进旅游业与工业等领域全面融合,不断延伸产业链,推进旅游供给侧改革,构建“大旅游、大市场、大产业”格局。各市纷纷出台相关鼓励扶持政策。例如:南平市为加快观光工厂旅游发展,出台《南平市促进旅游产业发展扶持政策》,对评为福建省观光工厂的企业予以一次性奖励10万元,依托武夷山、邵武、建瓯、顺昌、浦城等地特色优势产业,建设一批茶叶、酒业、保健品、食品等观光工厂,形成“一听二看三体验四购物”的工业旅游业态,促进一产接二连三发展格局形成。泉州晋江出台的《关于进一步扶持旅游产业发展的若干意见》的基础上,加大了对观光工厂旅游的奖励扶持,积极促进旅行社和工业旅游示范点对接,对组织游客到各工业旅游示范点参观的旅行社,按每团每个游客10元的标准给予奖励,每家旅行社年奖励额度近5万元。

四、串点成线宣传推介

大部分观光工厂旅游点,因交通方便,可以与当地的乡村游、一日游等热门旅游线路形成有机融合。目前省旅游局在泉州晋江开展工旅融合试点,晋江市政府制定下发了《晋江市创建工业旅游示范市实施方案》,阐明了工业旅游示范市创建的指导思想,提出了“培育三个目标市场群体,形成五大系列产品,打造七条旅游精品线路”的具体工作目标,目前晋江市有5家福建省观光工厂,已初见成效。结合省旅游局2016年开展的“清新福建.精彩四季”活动,引导各地特色工业企业创新旅游产品的设计研发、品牌推广、产品销售,参加福建首批名优旅游商品和百佳旅游商品评选活动,授权使用“福建好礼”标识,编印福建旅游商品评选暨创意设计大赛获奖作品名录,组织互联网旅游商品营销推广。通过各种旅游推介活动,进行全省观光工厂产品的集体、密集性宣传、推介和营销。(福建省旅游局政策法规处 林宇)

(责任编辑:福建省 陈枫)