当前位置: 首页> 国际

泰山100国际越野赛激情奔跑

  中国体育报讯 2018泰山100国际越野赛10月13日在山东泰山景区举行,来自美国、德国、加拿大、法国、新西兰、日本以及国内跑步人群最为聚集地区的500名勇士,用脚步完成了一次丈量“天下第一山”的越野之旅。

  比赛设100公里、40公里和20公里3个组别。100公里关门时间为30小时,海拔累计爬升5882米,这也是目前国内累计爬升高度最高的越野赛。经过激烈角逐,20公里男子组桂冠由熊能以2小时23分32秒的成绩摘得,女子组冠军为周玟杉,成绩为3小时00分50秒。40公里男子组桂冠由杨涛以5小时25分10秒的成绩摘得,女子组冠军为赵静,成绩为6小时47分08秒。100公里男子组桂冠由关华杰以15小时29分53秒的成绩摘得,女子组冠军为金春姬,成绩为20小时44分51秒。

  此次赛事由中国田径协会与泰安市人民政府共同主办,泰安市副市长张红旗,泰山景区党工委书记姚霆,中国田径协会代表闫涛,泰山景区党工委副书记、管委会副主任朱杰,泰安市体育总会副主席路敦庆以及主承办单位代表出席了开赛仪式。开赛仪式在泰山山脚东麓泰山东街广场举行。

  本次比赛线路贯穿玉皇顶、十八盘、桃花峪等核心区,穿越东西,南北相跨相交,正可谓一场越野饱览“泰山四大奇观”,给跑者们带来了“自然+人文”双赛道体验。赛道上的特色补给站和助威点,把泰山的秦、汉、唐、明、清五朝封禅文化,展现得淋漓尽致。泰山三美汤、豆腐宴、山东煎饼和泰山驴油火烧等特色美食补给,让选手们补充能量的同时大快朵颐。充满东方文化的“问鼎天下”完赛奖牌、以中国古代铠甲为原型的参赛纪念服和冷感毛巾、洋溢着浓郁泰山文化的文创产品和跑者邀请函等等,更是让参赛者意犹未尽。

  泰山景区将体育、旅游、文化完美融合,比赛前一日,以一场《华泰山封禅大典》实景演出为参赛选手们奉上视觉盛宴;为每位选手免费提供两张景区门票;赛事还结合公益,以“山间跑未来”为主题,发起“挑战10万公里,众筹价值10万元体育公益物质”的线上+线下公益里程挑战活动,同时还开展了山地户外救援公益培训等活动。

  泰山100国际越野赛将以“1年引领中国,2年擎动亚洲,3年影响全球”为发展目标,打造成国际上具有重要影响力的文化型、竞技型、体验型中华越野跑标杆赛事。赛事计划每年都举办,从而锻造最具成长空间、营销价值、国际影响力的“体育+旅游+文化”赛事品牌IP。泰山也将通过旅游+的形式不断丰富景区业态和体验内容,开创泰山发展新时代。 (王小岳)