当前位置: 首页> 旅游

云南省财政厅云南省国家税务局昆明海关云南省商务厅云南省旅游发展委员会关于实施境外旅客购物离境退税政策有关事项的公告

  经财政部、国家税务总局、海关总署审核备案,云南省实施境外旅客购物离境退税政策,现就有关事项公告如下:

  一、实施日期

  2016年4月1日起。

  二、离境口岸及办理退税场所

  离境口岸为昆明长水国际机场、丽江三义国际机场;两机场航站楼隔离区内设置专用退税场所。

  三、退税代理机构

  富滇银行股份有限公司作为昆明长水国际机场的离境退税代理机构、丽江古城富滇村镇银行股份有限公司作为丽江三义国际机场的离境退税代理机构,提供24小时离境退税服务。

  四、退税物品退税额计算

  退税物品的退税率为11%。

  应退增值税额=退税物品销售发票金额(含增值税)×退税率

  实退增值税额=应退增值税额- 退税代理机构退税手续费

  五、退税手续费

  暂定退税代理机构按照3%的比例收取退税手续费。

  计算方式:退税代理机构退税手续费=退税物品销售发票金额(含增值税)×手续费率

  六、离境退税主要流程

  离境退税流程包括三环节。第一,境外旅客在云南省退税商店购买退税物品后(退税物品不包括《中华人民共和国禁止、限制进出境物品表》所列的禁止、限制出境物品及其他规定的非退税物品),需向退税商店索取离境退税申请单和销售发票。第二,境外旅客在云南离境口岸离境时,持退税物品、境外旅客购物离境退税申请单、退税物品销售发票及本人有效身份证件向海关申报。经海关验核,对旅客交验的退税物品与申请单所列相符的,海关在申请单上确认签章;对旅客交验的退税物品数量与申请单所列数量不符的,海关以交验物品数量进行确认签章。退税物品经海关验核后至实际离境前,应当接受海关监管。第三,境外旅客凭护照等本人有效身份证件、海关验核签章的境外旅客购物离境退税申请单、退税物品销售发票向退税代理机构申请办理增值税退税。离境退税由设在办理境外旅客离境手续的离境口岸隔离区内的退税代理机构统一办理。退税代理机构对相关信息审核无误后,为境外旅客办理增值税退税并收取手续费。退税币种为人民币,退税金额超过10000元人民币的,退税代理机构应以银行转账方式退税。退税金额未超过10000元人民币的,根据境外旅客选择,退税代理机构采用现金退税或银行转账方式退税。

  七、退税商店

  云南省首批退税商店25家。(名单附后)。

  其他未尽事宜,按照《财政部关于实施境外旅客购物离境退税政策的公告》(财政部公告2015年第3号)、《国家税务总局关于发布〈境外旅客购物离境退税管理办法(试行)〉的公告》(国家税务总局公告2015年第41号)和《海关总署关于境外旅客购物离境退税业务海关监管规定的公告》(海关总署公告2015年第25号)相关规定执行。

  特此公告。

  云南省财政厅 云南省国税局 昆明海关

  云南省商务厅 云南省旅游发展委员会

  2016年3月31日

  云南省首批退税商店名单

  1 云南金时代商务有限公司

  2 云南金格百货集团有限公司

  3 昆明金美百货有限公司

  4 云南金俊百货有限公司

  5 昆明岚茜商贸有限公司

  6 云南新世界百货有限公司

  7 中国黄金集团黄金珠宝(昆明)有限公司

  8 云南美辰百货有限公司

  9 云南阳光嘉年华商业管理有限公司

  10 昆明顺城若普商贸有限公司

  11 昆明国美电器有限公司

  12 云南五星电器有限公司

  13 昆明金鹰购物广场有限公司

  14 昆明云顺和商业发展有限公司人民中路分公司

  15 昆明云顺和商业发展有限公司

  16 昆明百货大楼(集团)家电有限公司

  17 昆明百货大楼(集团)超市有限公司

  18 昆明百货大楼商业有限公司

  19 昆明百货大楼家有宝贝商贸有限公司