当前位置: 首页> 旅游

伊犁新闻网讯(记者李建苹 刘成刚)做了4年乡村旅游业的阿曼努尔今年将庭院整饬一新,第一天营业就通过网上订单迎来了14名游客。“原来举着宣传牌在路边招揽客人,生意也没有这么好,现在通过网上销售,游客多了,消费也放心了。”阿曼努尔说。

7月6日,新源县那拉提镇阿尔善村在州党委组织部“访惠聚”驻村工作队的引导下,成立了旅游民宿合作社。村民阿曼努尔就是28名合作社社员中的一位。

阿尔善村地处伊犁河谷东部,称为伊犁河谷的“最后一公里”,是以畜牧业、旅游业为主导产业的边远山区村。长期以来,阿尔善村产业结构单一、牧民思想守旧、发展后劲不足,虽紧邻那拉提5A级旅游风景区,但受村民传统经营理念和较低旅游开发水平的影响,旅游经营收入占比较低,没有很好地将当地的资源优势转化为经济优势。

今年,驻村工作队进驻阿尔善村后,按照打造党的建设、“访惠聚”驻村工作、农牧民收入“三个一流”示范村目标,立足阿尔善村优势,精心谋划、多点发力,大力推进旅游富民产业发展。坚持把培育新型职业农牧民、建设农村专业人才队伍作为重要任务,积极争取就业再就业和对口援疆培训项目等资金,常态化举办国家通用语言、刺绣、烹饪、面点、宾服礼仪、科学养殖等培训班16期,累计培训村民1300余人次。同时,组织32户旅游经营示范户赴江苏学习考察旅游民宿和特色村寨建设,村民们开阔了眼界、增长了见识,思想观念和经营理念发生了重大转变。在此基础上,驻村工作队引导村民成立了高标准的旅游民宿合作社。

工作队牵头制定了旅游民宿合作社准入机制,内容涉及庭院美化、装修装饰、住宿餐饮服务、从业守则等12个方面,要求必须配备室内卫生间和洗浴、消毒碗柜等设备,为游客提供舒适且具有哈萨克族民俗特色的消费体验。牧民自荐后,筛选出28家经营户成为旅游民俗合作社社员。在工作队的引导下,成立游客服务中心,统一为社员进行线上线下宣传、推介,接受游客咨询和订单,并与那拉提景区、花海那拉提、佳艺乐演艺公司等达成合作协议。同时,合作社理事会、监事会不定期对食品安全、卫生条件、服务质量等进行监督和指导,确保民宿经营起好步、开好头。

州党委组织部干部监督处处长,阿尔善村党支部副书记、驻村工作队副队长冯金柱说:“旅游民宿合作社使乡村旅游业更加规范、更上档次,使社员从原来粗放、低端的旅游服务向精细化、规模化提升,实现了传统旅游业向现代旅游业的转型。”

据了解,旅游民俗合作社的成立仅仅是提升阿尔善村旅游业档次的一个开始,目的是起到示范引领作用,力争明年社员达到50户以上,带动阿尔善村更多的牧民通过乡村旅游增收致富。接下来,村“两委”、驻村工作队还将在旅游培训、规范服务、提升档次上再下功夫。

“阿尔善村从传统旅游业向现代旅游业转型是一次飞跃,阿尔善村需要这样的飞跃。工作队成为引导者和推动者,阿尔善村村民很感谢,对未来也更加充满信心。”阿曼努尔说。