当前位置: 首页> 科技

  近日,2018年人工智能大会在上海召开,来自全球人工智能领域的权威专家与企业代表,就“人工智能赋能新时代”这一主题展开深度讨论。其中,AI对教育的重要赋能作用被着重强调,并有专家指出,在未来人工智能将与教育深度融合,推动教育朝向更加个性化和素质化方向发展。

  对此,一起教育科技创始人兼CEO刘畅表示,将AI技术运用到教学活动中,可以解决传统教育中存在的“瓶颈”,改变“整齐划一”的教学模式,让知识灌输由老师主导转变为学生主导,以趣味性的定制化学习内容提升学生的学习力与思考力,成长为具有跨学科思维的综合性人才。

  教育不是灌输,是点燃火焰

  孔子曾说,知之者不如好之者,好之者不如乐之者。如果学生能将学习知识视为一种快乐,学习的效果和效率必会大大提升。

  然而,传统教育多是照本宣科,停留在单一的“教授”层面,把学生当成知识的容器,按照教案,固定程式化的教学。课堂效果比较沉闷,老师是主角,一股脑的按照规划把知识倾倒而出;学生是配角,在接受知识上非常被动。这样生硬枯燥的“填鸭式”教学显然无法激起孩子对知识的渴望和对学习的兴趣。

  针对学生学习动力不足的痛点,K12智能教育平台一起教育科技别出心裁,借助智能技术分析学生的日常学习数据以生成用户画像,并以此为基础向其匹配符合其身心成长特点的个性化练习。

  例如,面对小学生用户群体,一起教育科技尤其注重孩子学习兴趣的激发和思维能力的培养,除了为他们提供与课堂教学同步的习题巩固知识点外,更多的是通过趣味性与实践性较强的学习内容引导他们学习,给枯燥的学习过程增加一点调味剂。

  在每日的练习设计上,为了培养孩子学习时的兴趣,一起中学的练习系统设立了一个奖励机制。每做完一套题目,系统就会根据学生的练习完成情况,适当奖励“学豆”。获得“学豆”后,学生不仅可以用这些学豆兑换学习礼品与各种科学课程,还能用它们为贫困山区的孩子们捐款。

  而有了这样的学习“激励”,孩子便能长期保持对学习的兴趣与动力,同时也能通过参与公益活动和收看科学类课程提升素养和培育良好品德。

  帮助孩子通过一片叶子看到一片森林

  与为低龄段学生用户培养学习兴趣相比,AI+教育面对中学生用户群体时更加偏向于对学生知识体系与思维能力的构建。

  今年3月,一起教育科技发布的苏格拉底智能学习系统就以为学生塑造跨学科思维能力为核心,以人工智能大数据为基础,帮助其分析整理错题形成个性化的总结,将易错知识点还原到整个知识体系中进行全面解析,从学生无法理解错误原因这一根源上克服学习困难,帮助孩子通过一片叶子看到一片森林。

  除了把具体问题归类整理,让知识点有条理化之外,在枯燥的文科类学习中,一起中学也运用AI对文科学习模式做了一些改进。

  例如在英语学习上,一起中学与美国加州大学伯克利分校语音实验室展开合作,在平台中应用世界领先的智能语音纠正技术,学生在完成配音练习后,会经由AI系统进行智能打分,并可根据录音与原音的对比进行发音调整,完美地解决了传统教育学生因语言环境受限无法拥有纯正发音的问题。

  在目前的教育体系中,以教师为主导的学习模式亟待改变,以学生为中心,以个体学习需求为本的教学才能真正辅助孩子成长。而AI+教育的出现正是对传统教育的去芜存精,它将作为传统教育的得力助手,优化效率,解决问题,在授人以鱼的同时授人以渔,点燃学生心中渴望知识的火苗,让他们能够学以致用,成长为全面发展的个性化人才。

责编:汉网