当前位置: 首页> 旅游

    抓好政策落地、产业发展推进改革创新、招商选资

    乐城先行区:叫响医疗旅游“金字招牌”

    航拍博鳌乐城医疗旅游先行区。本报记者张茂摄

    在出席博鳌亚洲论坛2018年年会后,习近平总书记考察了海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区(以下简称“先行区”)规划馆,详细了解先行区发展情况,并对先行区的发展作了重要指示。

    近一年来,在海南省委、省政府的正确领导和琼海市的全力支持下,先行区牢记习总书记的殷切嘱托,将习总书记重要指示精神转化为加快发展的强大动力,大力推进政策落地、产业发展、改革创新等工作,争当海南建设自由贸易试验区、稳步推进自由贸易港建设的示范项目,打造国际一流的医疗健康产业标杆和医疗旅游度假天堂。

    A

    精简行政审批,激发企业发展活力

    作为我国唯一的国际医疗旅游先行区,近年来先行区充分结合国务院深化全国“简政放权放管结合优化服务”改革要求,大力实施简化行政审批改革工作,全力加快推进产业项目落地建设。

    据了解,2015年8月,省政府将先行区确定为全省“零审批”改革三个试点之一。2016年3月,海南省人大决定,在先行区暂时变通实施部分法律法规,为先行区简化行政改革提供法律支撑。自此,先行区简化行政审批改革正式实施。

    行政审批改革后,审批环节大大精简。社会投资项目落地所需时间由改革前的429个工作日缩短至58个工作日,政府投资项目落地所需时间由改革前的506个工作日缩短至68个工作日,提速约6.4倍。

    先行区管委会行政审批服务局副局长吴光曙介绍,先行区通过对行政审批进行深化改革,促进企业投资由难到易,可完全行使投资自主权,帮助企业释放活力、高效便捷投资。

    对此,海南博鳌瑞达麦迪赛尔国际医疗中心副院长武向东深有感触:“2015年,申报工商资质时,我们将材料交过去,我以为一般按常规是要5到7天才能办结,但现场工作人员说你等一会儿,当天就完成注册。我跟公司领导汇报,他都不敢相信。”

    他补充说,在建设过程中也节省了一年的时间,节省的时间成本难以准确计算,“太方便了!”

    为服务好项目落地建设,先行区管委会针对每个准入项目,实行一名工作人员专门对接、一个领导固定分管,全程跟踪服务项目落地;为每个项目建立项目推进微信群,24小时协调项目推进过程遇到的问题;对企业需要办理的备案、承诺事项,基本实现“一个窗口受理、全程跟踪服务”。

    B

    抓好招商选资,增强园区发展后劲

    3月14日,招商局海南开发投资有限公司与琼海市人民政府、海南省发展控股有限公司签署了《琼海市人民政府、招商局海南开发投资有限公司、海南省发展控股有限公司先行区项目框架协议》。

    根据协议,由琼海市城市投资建设有限公司、招商局海南开发投资有限公司及海南省发展控股有限公司三方出资成立一家合资平台公司。平台公司成立后,作为先行区的开发运营管理主体。

    据介绍,本次签约,标志着先行区项目的开发建设将迈上了一个历史性台阶,是三方资源共享、优势互补、互利共赢的开始,具有重大的战略意义。三方将以先行区的统筹管理和开发运营为契机,围绕核心先进医疗产业,带动医美、医药、旅游产业,发展会展、教育科研产业,将先行区建设为一座充满活力、可持续发展,拥有核心技术的国际一流的医疗旅游目的地,尖端医学技术研发转化基地,国家级新医疗机构集聚地,特色明显、技术先进的临床医学中心,中医特色医疗康复中心,国际标准的健康体检中心,国际著名医疗机构在中国的展示窗口和后续治疗中心,国际医学交流中心,国家罕见病的临床中心。

    此举标志着先行区开发建设将进入历史新阶段。先行区管委会相关负责人表示,先行区坚持以国际一流的医疗健康产业园区为标准,瞄准国内国际有影响力的著名医养机构和开发运营公司,加大招商选商力度,先后接待临床治疗、医疗器械、生物制药、投融资等领域企业约300多家,为先行区的后续健康发展储备了一批优质项目,进一步增强了后劲。

    目前,琼海市人民政府和招商局集团、英国爱丁堡大学、爱丁堡国际投资有限公司四方已共同签署谅解备忘录,将英国爱丁堡大学医学院及附属医院落户先行区。

    C

    加快产业发展,打造医疗健康品牌

    j日前,46岁的张先生在博鳌超级医院病床上,激动地说:“太谢谢你们了,医术高超啊!”

    半个月前,张先生因急性胰腺炎到海南某医院入院治疗,治疗半个月后,胰腺炎症状得到控制。住院期间,医生从CT结果意外发现张先生的胰管里长满结石。结石必须取出,但手术难度很大。

    3月13日晚,通过远程门诊,远在杭州树兰医院的中国工程院院士郑树森了解张先生的病情后,决定亲赴博鳌超级医院为其实施“腹腔粘连松解加胰管切开取石加胰管空肠吻合”手术。

    3月14日上午8点半,手术开始。3个小时后,手术顺利结束。目前,张先生的各项生命体征正常,一周后即可出院。

    博鳌超级医院自去年4月开业运营至今近一年时间,创造性地采用“1+X”模式,正式签约引进院士专家团队17个,完成手术159台,注射九价宫颈癌疫苗近14000支,完成了全国第一针九价宫颈癌疫苗注射、第一针苏金单抗、第一例特许进口人工耳蜗手术、第一例特许进口波士顿Ⅰ型人工角膜手术、第一例特许进口蓝牙心脏起搏器植入手术、第一例全程可视暨磁电双定位心脏手术、第一例核磁兼容心脏再同步治疗心律转复除颤器植入手术等“11个全国第一”,在国内医学健康界和社会各界中引起极大的关注。

    此外,一龄集团创办名中医健康医疗中心,与山东省肿瘤医院联手成立了肿瘤防治中心,构建起了“防护+康养”的医养体系,并通过境外行活动成功吸引近300名乌克兰游客到先行区体验中医康养服务;中国干细胞集团博鳌附属医院于去年年会后正式开业,并在博鳌成功举办“第十四届中国脐带血造血干细胞产业发展高峰论坛”等等。这些企业的蓬勃发展,与超级医院差异发展、优势互补,为先行区医疗健康产业发展注入了更多的活力。

    目前,“国内最好的医学专家在乐城、最先进的医疗器械在乐城、最高端前沿的技术在乐城”的金字招牌正在加速形成。