当前位置: 首页> 国际

    本报讯(首席记者 轩辕杨子 实习生 熊珊桔)第9届中国西部国际物流产业博览会召开在即,特邀请拉脱维亚共和国担任主宾国。此次拉脱维亚共和国担任主宾国,也将为陕西、西安企业“走出去”,加强与中东欧国家的贸易往来构建高效、便捷的沟通平台。

    据悉,拉脱维亚共和国交通部(Ministry of Transport of the Republic of Latvia)将带领拉脱维亚铁路总公司(Latvian Railway-LDZ)、里加自由港(Freeport of Riga)、文茨皮尔斯港(Freeport of Ventspils)参会,组团展示其在铁路基础设施、港口基础设施、物流管理等方面的技术服务。

    此外,在4月9日召开的博览会开幕式暨全体大会上,里加自由港将与青岛港签订友好合作协议。拉脱维亚共和国驻华大使馆交通参赞Mr.Helmuts Kols还将出席当天下午举行的“2019物流全球论坛·城市峰会”。

    拉脱维亚西邻波罗的海,东与俄罗斯、白俄罗斯两国相邻,物流、木材、机械等产业优势明显,是欧盟最具发展活力的国家之一,也是“一带一路”沿线重要国家。拉脱维亚铁路总公司是波罗的海国家最古老的铁路公司之一,也是拉脱维亚最大的公司之一,为大量的货运和客运提供了铁路基础设施。拉脱维亚铁路是通往波罗的海港口最可靠和最快捷的方式,通过里加自由港、文茨皮尔斯港和利耶帕亚港,货物可运往主要的欧洲消费市场,加强与邻近铁路的货运合作。

    2018年9月初,西安国际港务区管委会与拉脱维亚铁路总公司签订战略合作协议,双方将共享资源、优势互补,共同打造运行时间短、通行效率高、综合物流成本低、品牌知名度高、辐射范围广的国际中欧班列(西安)精品线路,为中欧班列“长安号”预备新线路。据大会组委会介绍,“中欧班列”展区将是本届西部物博会重要亮点之一。