当前位置: 首页> 电商

  中新网12月24日电 据香港《文汇报》报道,当地时间20日,英国议会下议院投票通过首相约翰逊的脱欧协议法案,使英国如期在2020年1月31日脱离欧盟的机会大增。然而英国尚未与欧盟谈判新的贸易协定,专家预计,无论英欧达成何种协议,英国GDP直至2030年仍可能萎缩逾10%。

  据报道,由于脱欧过渡期只有短短11个月,故市场不确定因素尚未能完全消除,分析称,若双方谈判破裂,英国国内生产总值(GDP)更可能在未来10年萎缩15%至20%。

  此前,保守党胜出大选,也意味着工党提出的公共事业国有化建议失败,有助稳定市场信心。英镑汇价在约翰逊胜选当天,随即出现接近3年以来最大单日升幅。

  不过在中期而言,英国与欧盟未来关系仍然成谜,英国2020年1月底进入脱欧过渡期后,随即要在2020年底前,与欧盟达成新贸易协议,落实未来英欧关税和边境检查事务,否则英国将要以世贸规则与欧盟进行贸易,效果如同无协议脱欧。

  荷兰合作银行预测,英国如要依照世贸规则与欧盟贸易,经济将收缩15至20个百分点。在这情况下,预计英镑汇率将下跌,使银行难以通过减息刺激经济,英国政府或需增加开支,从财政政策舒缓经济动荡。