当前位置: 首页> 站长

随着90后,00后逐渐步入社会,结婚生子。国内早教事业也是愈来愈热,越来越多的开始关注幼儿教育,查询热门机构,购买权威产品,希望孩子赢在起跑线上的想法不管放在哪一带人身上,思想依旧不会过时。据权威机构调查,儿童会在0—3岁时会完成基本感官认知,3岁以后开始初步进入情感认知和逻辑认知阶段。以3岁为节点,幼儿教育显得尤为重要。随着全球人工智能化的火热,国内各家公司也看中了儿童智能机人器产业。甚至仔细分析下来,会发现虽然国内该产业刚刚兴起,但势头汹涌,大有赶超海外之势。

 “豹豹龙”左侧,与“悟空”右侧 via:猎豹移动,腾讯叮当官网

  例如,今年3月份,猎豹推出了“豹豹龙”综合性儿童智能陪伴型机器人;而完成8.2亿美元C轮融资达到估值50亿美元的优必选,于9月联合腾讯叮当编程猫,合作推出的悟空儿童智能机器人。一些互联网行业先锐公司已经伸出了他们试探的“触角”。由此可见,整个行业的风向标渐渐偏向了该领域。无论是互联网企业、还是资本投资市场都将目光转向了儿童智能市场。

技术和资本温床催化早教机器人市场兴起

     据IFR今6月发布的数据,2017年全球机器人市场规模已达500亿美元,其中中国2017年的销售数量达13.8万台,而这个市场未来三年目标估值将会达到500亿美元。人工智能时代已来临,越来越多的企业注意到这是块“未被开发的领地”,都想争当下一个人工智能儿童机器人领域的“拿破仑”。当然,随着入局者不断发力,儿童智能市场也将涌现更多发展机遇。

  提起人工智能产业,人们印象总是美国拥有绝对的“话语权”。而事实却是,尽管美国在AI基础领域一直在最前沿,但中国已悄悄开始“超车”。2016年从美国白宫发布的《国家人工智能研究与发展策略规划》报告中,提到从2013年到2015年,CSI收录的人工智能方向论文里,涉及“深度学习”的论文数量约增长了6倍。同时强调了“如果按照文章数统计,美国已不再是全国第一。”

  事实上在CSI的统计数字中,中国早在2014年均已在数量和被引用次数方面反超美国,并大幅度领先于其他国家,居于领跑者的地位。华人人工领域的精英们正在撼动美国在人工智能领域的霸主地位,并逐渐获得了世界的肯定。美国《麻省理工科技评论》每年会评论出当年的50家“最智能”科技公司,对比2014-201三年的连续榜单,可发现没有一家中国企业进入到榜单前十名。

中国涉及人工智能领域发展的文件via:媒体发布相关资源整理

          

  15年后该情况发生了改变,3家企业进入前十名,分别是小米,阿里巴巴和腾讯。而到了16年,百度和华为也跻身榜单前十位。越来越多的中国企业走入了全球“视野”,并被世界认可。构成该现象的原因是中国在人工智能方面有得天独厚的优势:第一,国家政策福利好,人工智能领域发展空间开放;第二,人工智能已成国内最强风口领域,所备资金充足;第三,国内发展及应用空间巨大,产业前景光明;第四,华人科研力量崛起,海外精英大量回流已成大势所趋。

  在这种强有力的政府带领全方位支持下,目前,人工智能在教育领域已实用到的应用技术主要包括图像识别,语音识别,人机交互等。比如通过图像识别,可以进行机器批改试卷,识别答案等;通过语音,识别可以纠正,改进发音;而人机交互则可以进行在线答疑解惑等。截至目前,多数公司已着手布局儿童智能产业。比如,百度、阿里、小米都发布了各自的儿童智能音箱,针对受众群体都是0到6岁以下的儿童;小米发布的“小爱同学”的单日收发语音指令数已经突破300万次,人均每天使用时长约2小时;百度、搜狗、讯飞已同时宣布语音识别率达到97%。此外,阿里和小米利用自身的电商渠道打开了供应链,而百度首创了儿童模式并为此区块专门匹配童声音效。各家已分军布阵完毕。

  存在即合理,特别是新生物,刚“出生”有破竹之势,其现象背后是何成因?根据2018年前瞻产业研究院《中国早教蓝皮书》数据显示,父母对儿童教育付费颇高,在总支出度每月为500—1000元的家庭中占比最高可达41.3%。足以说明父母在儿童教育方面投入较多。另一方面也显示,父母在儿童教育方面的投资随儿童的年龄逐年增加且投资点越发趋于低龄化,做到了真正赢在起跑线上。

  

中国早教市场规模via:中国早教蓝皮书