当前位置: 首页> 旅游

三家村:擦亮乡村旅游这张名片

  入秋之后,旅游旺季进入尾声,但徐立臣的生意一如既往地红火。

  走进三家村,只见一幢幢白墙灰顶的民居静静地坐落在青山中。徐立臣的农家乐里,五六座土窑整齐地排列在一角。不到中午,窑火已经烧旺,一缕缕肉香从窑内飘出,几名游客正饶有兴趣地在围观。

  农家乐里的土窑。

  “我们这里从5月开始进入旅游旺季,一直持续到10月份。即使淡季,也有一定的客流量,一年四季游人不断。”徐立臣一边招呼客人,一边乐呵呵地说,“节假日里,客人能达到100多人。旅游进账,一天就有1万多!”

  三家村位于赤峰市喀喇沁旗王爷府镇东南部,全村4.2万亩土地,林地面积就有2.1万亩。因地理位置偏僻,林地山地多、耕地水地少,长期以来以传统的种植养殖业为主,村民守着青山绿水过穷日子。

  只有变资源优势为发展优势,才能走出一条生态、高效的经济发展新路子。2016年,三家村在美丽乡村建设中,着力加大基础设施建设和环境卫生整治力度,分别打造了尹湛纳希主题公园、贡王村民文化广场和石头园等人文景观,村容村貌发生了翻天覆地的变化。

  良好的基础设施建设为产业发展打下了基础。旗、镇两级党委、政府积极筹谋,引导村民建设农家乐。2017年初,组织有农家乐发展意向的21人赴天津、北京参观学习,了解农家乐装修设计、经营模式和菜系搭配等。

  “考察结束后,党员干部带头先干起来,给村民打了个样儿。”身为村委会主任的徐立臣率先开起了“老院子”农家乐,他和几家同年开业的农家乐负责人一起,致力于挖掘地方餐饮文化,推出王府土窑烤肉系列菜品。用土窑烤制的羊肉、牛肉、土豆、红薯等菜品,别具农村传统风味,吸引了大批游客前来品尝。

  徐立臣介绍说,王府土窑烤肉已经有100多年历史,这几年他们不断挖掘特色、改进技术,王府土窑烤肉不仅深受赤峰市民欢迎,还在北京、承德等地享有很好的口碑,是三家村一张响亮的名片。

  美丽的农家乐。

  漫步在三家村村道上,林茂草盛、鸟鸣阵阵,随处可见潺潺溪水,整个小村笼罩在一片静谧之中,让人心旷神怡。如今,三家村的森林覆盖率已经达到67.5%,主河道连续11年无枯水期,优美的环境令游人流连忘返。

  村里的旅游火起来了,不少村民坐不住了,纷纷建起农家乐,于注林就是其中一个。2016年,他车祸重伤,不仅干不了重活,还要不断进行后续治疗,一家人陷入贫困之中。今年,在驻村干部和村两委班子帮扶下,他家改造3间住房、垒起土窑开起了农家乐。“营业不到两个月,收入已经很可观了。这一夏天没白干,比种地、打工都强。”于注林满足地说。

  2017年,全村投入运营的农家乐共有8家,接待游客4.5万人次,营业收入330多万元,纯利润近110万元。目前,三家村已经申报了全区乡村振兴战略试点村。2018年至2020年,将建成一处集餐饮、住宿、会议中心于一体的多功能村民文化中心,建设精品民宿,打造美食一条街,配套建设以水上娱乐、乡村体验为主要内容的旅游项目,将旅游业打造成全村主导产业。

  “我们还要成立三家村旅游发展公司,采取资源变产业、资金变股金、农民变股东的‘三变’模式,吸纳群众入股,动员全村群众参与旅游全链条。”徐立臣说。(内蒙古日报社融媒体记者 韩雪茹)