当前位置: 首页> SEO

  中新社圣保罗2月14日电 (记者 莫成雄)巴西经济部社会保障和劳工厅秘书长罗格里奥·马里尼奥(Rogerio Marinho)当地时间14日在巴西利亚表示,政府已提出养老金改革方案,规定最低退休年龄男性为65岁,女性为62岁,过渡期为12年。

  马里尼奥说,巴西总统博索纳罗当天在总统府与经济部长保罗·格德斯、总统府民事办公室主任奥尼斯·洛伦佐尼(Onyx Lorenzoni)等经济团队成员会面,研究敲定拟议的养老金改革方案。该方案将由博索纳罗签署后于本月20日送交国会。

  博索纳罗当天表示,养老金改革是政府工作的“重中之重”,将“优先解决”。

  据了解,巴西的养老金制度素有地球上“最慷慨”的养老金制度之称。只需缴纳15年,就可以在男性65岁、女性60岁的时候领取全额养老金。如果缴纳达到30年,男性可以在53岁时退休;如果缴费达到25年,女性可以在48岁时退休。巴西公务员的养老金尤其令人羡慕,公务员退休后可拿100%的养老金。由于巴西很多人很早就开始工作,一些人还没到50岁就开始领养老金。

  专家表示,随着人口老龄化扩大,巴西现行的养老金制度导致政府财政赤字越来越大,长期下去将难以为继。因此,巴西养老金制度改革势在必行,不可避免。这是解决当前巴西政府公共财政困难,实现经济全面复苏的重要举措。

  但是,由于养老金制度改革涉及到宪法修改,需国会参众两院批准。其中,在众议院513个席位中,至少需要五分之三的席位即308票才能获得批准并送交参议院。专家指出,由于目前存在许多政治阻力,加上民众的反对呼声高,因此,巴西养老金制度改革的前景仍不明朗。