当前位置: 首页> 热点

“一年之计在于春”,从受孕成功几率来看,人们在经历了一个冬天的休整期积蓄足够之后,春天身体开始复苏,精力逐渐旺盛。这种情况下产生的精子较有活力,所以生育能力较强最容易受孕。但是由于天气的原因,我们必须要注意几个问题。那么春季备孕有哪些注意事项?下面我们来看看母婴专家的介绍:

1、注意传染性疾病。

春季(尤其是早春)是传染病的高发季节。流感多发,就要多多注意锻炼,以强身健体,这样才能为怀上高质量的宝宝做准备。为了避免病毒感染,女性要做好优生四项、艾滋、梅毒、乙肝等检查,从计划怀孕开始,就要少去电影院、超市等密闭的公共场所以及医院等人员集中的地方。为了预防风疹病毒感染,可在孕前3个月注射风疹疫苗,不饲养宠物,避免感染弓形虫病毒。

2、注意情绪波动。

自古以来就有“悲春伤秋”的说法,春季情绪波动大,容易烦躁容易生气,心情不易平静,所以更应该保持好的心情,避免烦恼、惊恐和忧虑情绪,多听听优美的音乐和诗歌,不听不看刺激性的内容。备孕是一件比较辛苦的事儿,夫妻俩心情放松,才能让身体也更放松。在最轻松愉快的时候产出的精子和卵子质量才会更高。所以不要伤春悲秋了,为一片春意盎然而绽放笑容,迎接新生命的孕育吧。

3、注意饮食健康。

春季宜平补,以养胃气为本。除谷类之外,还可以多吃些含高蛋白质的食物,如鸡蛋、鱼虾等,并有足够的维生素、无机盐;多吃水果蔬菜,如新鲜的莼菜、柑橘、柠檬等水果,其中含有维生素C,有助于抗病毒作用;胡萝卜、苋菜等含有维生素A,具有保护呼吸道粘膜和呼吸道上皮的功能,抵御各种致病因素的侵袭;青色卷心菜、菜花含有维生素E的食品,能提高免疫功能。

小编温馨提示:知道了春季备孕有哪些注意事项,所以在准备怀孕的时候要注意以上的事项。专家提醒,孕育生命本来是一件水到渠成的事情,要知道,自然的接受新生命的到来,是一件多么值得等待的事情。

【推荐阅读】

孕妇春季怀孕的注意事项

春季孕妇多做户外运动的好处