当前位置: 首页> SEO

美国涉疆法案罔顾事实颠倒黑白






  国务院新闻办公室就新疆稳定发展有关情况举行新闻发布会。发布会现场播放了多段新疆暴恐袭击画面,并对美国涉疆法案、新疆教培中心、宗教信仰自由等热点问题进行正面回应。据介绍,新疆已连续三年没有发生暴力恐怖案(事)件,宗教极端主义渗透也得到有效遏制。据不完全统计,从1990年到2016年年底,新疆发生了数千起暴力恐怖案件和事件。

  新京报讯 昨日,国务院新闻办公室就新疆稳定发展有关情况举行新闻发布会。针对美国“涉疆法案”,新疆维吾尔自治区党委副书记、自治区主席雪克来提·扎克尔表示,这个法案罔顾事实、颠倒黑白,是对中国内政的粗暴干涉,是赤裸裸的霸权行径。新疆维吾尔自治区和新疆各族人民表示强烈谴责和坚决反对。

  粗暴地干涉中国内政,是霸权行径

  发布会上,有记者提问,怎么看美国国会众议院近日通过的“2019年维吾尔人权政策法案”?

  雪克来提·扎克尔进行了正面回应。他表示,这严重违反了国际法和国际关系基本准则,是对中国内政的粗暴干涉。新疆采取的反恐、去极端化措施,与世界上许多国家,包括美国的反恐、去极端化措施本质上没什么区别。美国一些人应该摒弃意识形态偏见,不应在反恐、去极端化问题上搞“双重标准”,这只会导致他们站在14亿中国人民的对立面,站在国际社会的对立面,站在人类道义和良知的对立面。新疆稳定发展繁荣的进程,新疆各族人民团结奋进的脚步,是任何势力都阻挡不了的。

  雪克来提·扎克尔指出,美国所谓的“2019年维吾尔人权政策法案”,罔顾事实、颠倒黑白,无视新疆社会和谐稳定、繁荣发展,各族群众安居乐业的现实,对新疆人权状况和中国政府治疆政策进行歪曲抹黑和无端指责,严重地践踏了国际法和国际关系法的基本准则,粗暴地干涉中国内政,是赤裸裸的霸权行径。对此,新疆维吾尔自治区和新疆各族人民表示强烈谴责和坚决反对。

  最有发言权的是新疆各族人民

  他认为,在新疆各族人民生命安全受到恐怖主义严重威胁时,美国置若罔闻,现在新疆社会稳定发展,各族人民安居乐业了,美国反而坐立不安,对新疆抹黑攻击,并出台“2019年维吾尔人权政策法案”,利用所谓涉疆问题挑拨中国民族关系、破坏新疆繁荣稳定、遏制中国发展壮大,可谓“司马昭之心路人皆知”。

  雪克来提·扎克尔重申,在新疆问题上,最有发言权的是新疆各族人民,任何搞乱新疆的图谋都不会得逞,美国的任何造谣、诬蔑和诽谤都不能扼杀新疆人权事业发展进步的现实,都不能阻止新疆各族人民团结进步的脚步,更不能干扰新疆发展繁荣的进程。

  回应1

  当前新疆安全形势如何?

  已经连续三年没有发生暴力恐怖案(事)件。

  发布会上,雪克来提·扎克尔向中外记者播放了一段《中国新疆 反恐前沿》短视频,曝光了2011年喀什噶尔、2014年喀什等地大量恐怖主义活动画面。

  “通过这段视频,我相信大家对当时在新疆发生的惨无人道的暴力恐怖犯罪,及其产生的严重危害有一个直观的了解。”他指出,过去一段时间以来,新疆深受恐怖主义、宗教极端主义、分裂主义之害,据不完全统计,从1990年到2016年年底,新疆发生了数千起的暴力恐怖案件和事件,造成大量的无辜群众伤亡和巨额的财产损失。

  近年来全球安全形势日益复杂,国际反恐压力不断增大。当前新疆的安全稳定形势如何?雪克来提·扎克尔回应说,新疆维吾尔自治区人民政府坚决打击暴力恐怖犯罪活动,同时重视源头治理,依法开展反恐、去极端化工作,最大限度地保证了各族人民群众的生命权、生存权、发展权等基本人权。

  他表示,新疆已经连续三年没有发生暴力恐怖案(事)件,宗教极端主义渗透也得到了有效遏制,社会治安状况明显好转,各民族平等团结,宗教和睦和顺,人民生活安定祥和。各族人民群众普遍支持,许多人都能切身感受到新疆今天的稳定大好局面来之不易,对社会稳定的满意度大幅度提升。我们希望这种大好形势延续下去。

  新疆维吾尔自治区党委常委、自治区副主席艾尔肯·吐尼亚孜说,现在新疆社会和谐稳定,为经济发展创造了条件,稳定的红利持续释放。新疆各族人民深深感受到“稳定是福、动乱是祸”,全区人民将不遗余力地保持新疆的持续稳定,任何境内外势力都不可能也没有权力干扰新疆各族人民坚定的信心和决心。

  回应2

  新疆是否允许国际人权组织等赴疆采访?

  2018年底以来已邀请了涉及91个国家的70多批团组1000多人到新疆参访。

  会上有记者提问,新疆是否允许国际人权组织、西方国家驻华使节和外国记者赴疆采访?新疆维吾尔自治区党委常委、乌鲁木齐市委书记徐海荣回应说,从2018年底以来,新疆已经邀请了涉及91个国家的70多批团组1000多人到新疆参访。他们普遍表示,在新疆看到的、听到的情况,与美西方一些政客和媒体所说的情况完全不一样。

  他表示,据了解,中国外交部门已经多次向联合国的人权高官发出过邀请,现在也一直和联合国方面保持着密切的沟通,“美西方一些国家,一方面说中方要允许联合国官员到新疆来访问,另一方面却对访问过新疆的联合国官员,包括高级官员进行施压和干扰。我想,这种做法有着不可告人的政治目的。”

  “新疆是开放的地区,我们欢迎各国各方在尊重中国主权、遵守中国法律、平等相待的前提下赴新疆参观访问。”徐海荣说。

  回应3

  新疆为何设立教培中心?

  依法依规开设“三学一去”课程。

  基于新疆暴恐活动多发、频发的严峻形势,近年来新疆设立了职业技能教育培训中心(下称“教培中心”),开展职业技能教育培训工作,这也成为发布会上外媒普遍关注的焦点问题。

  徐海荣回应表示,新疆设立教培中心的法律依据是《中华人民共和国反恐怖主义法》,以及《新疆维吾尔自治区实施〈中华人民共和国反恐怖主义法〉办法》《新疆维吾尔自治区去极端化条例》。新疆依据这三部法律法规,借鉴学校的规章制度完善教培中心的管理办法,依法依规配置教学力量,依法依规开设“三学一去”(学习国家通用语言文字、法律知识、职业技能和去极端化)的课程、建立教学体系、保障学员的合法权益。

  徐海荣介绍,整个培训工作取得良好效果,实现了三个最大限度,即最大限度挽救了有恐怖主义、宗教极端主义违法或犯罪行为的人员;最大限度消除了滋生恐怖主义、宗教极端主义的土壤和条件;最大限度保障了公民基本权利免受恐怖主义、宗教极端主义的侵害。

  发布会上,徐海荣与在场中外记者分享了三个故事。故事之一的“主人公”是教培中心结业的学员迪丽夏提。徐海荣说,迪丽夏提曾经经营一家农家乐,收入不错,日子过得也不错。后来她被宗教极端思想感染以后,她个人认为异教徒在杏树下面吃饭,弄脏了她的果园,于是她就关了农家乐,砍掉了果树,生活过得很艰难。参加教培中心学习以后,她认识到了宗教极端思想的危害,痛恨极端思想毁了她的生活,结业后她又重新开起了农家乐,生意很好,又重新燃起了对生活的信心。

  针对外媒报道的教培中心实为“拘禁营”的说法,徐海荣进行了直截了当的反驳。他强调,新疆根本就不存在所谓的“拘禁营”。他表示,治疆政策是光明正大的,也是一以贯之的,我们坚持以人民为中心的发展理念,不断提高各族群众的获得感、幸福感、安全感,任何对中国新疆的攻击抹黑和造谣诬蔑都是徒劳的。新疆各族干部群众为实现社会稳定和长治久安所付出的艰苦努力,理应得到国际社会的公正评价。

  对于教培中心学员超百万的说法,雪克来提·扎克尔给予否认。他表示,参加职业技能教育培训的人数是动态的,有进有出。境外一些媒体称新疆教培中心学员“有上百万甚至两百万”,纯属捏造、毫无根据。目前,参加“三学一去”的教培学员已全部结业,在政府帮助下实现了稳定就业,改善了生活质量,过上了幸福生活。

  “实践证明,设立职业技能教育培训中心,是中国新疆依法开展反恐、去极端化斗争的有益探索。”雪克来提·扎克尔说,下一步,为满足基层干部群众提高素质的愿望,将本着尊重意愿、自主选择、分类培训、来去自由的原则,对有意愿、有需求的村干部、农村党员、农牧民、初高中未就业毕业生等进行日常性、常态化、开放式的教育培训。重点培训国家通用语言文字、法律知识、职业技能等,根据培训内容,时间可长可短。

  回应4

  新疆是否限制宗教信仰自由?

  没有公民因信教或不信教受歧视。

  对于“新疆在限制穆斯林群众的宗教信仰自由,包括大规模拆除一些清真寺并收押了政府不支持的宗教人士”的观点,艾尔肯·吐尼亚孜反驳说,这完全是颠倒黑白,捏造事实。

  他指出,尊重和保护宗教信仰自由是我国的一项基本政策,我国宪法规定公民有宗教信仰自由,国家保护正常的宗教活动。国务院颁布的《宗教事务条例》和《新疆维吾尔自治区宗教事务条例》充分体现了这一宪法精神。

  艾尔肯·吐尼亚孜表示,新疆全面贯彻党的宗教信仰自由政策,信教公民同不信教公民一样,都享受同等的政治、经济、社会、文化等方面的权利,没有公民因信仰宗教或者不信仰宗教而受到歧视或不公正待遇。

  伊斯兰教在新疆得到传承和健康发展,新疆现有清真寺2万多座,伊斯兰教教职人员有2.9万余人,自治区地州市、县市区的各级伊斯兰教协会一共有103个,开办伊斯兰教经学院及喀什、和田和伊犁等8所分院和新疆伊斯兰教经文学校,共10所宗教院校,每年都招收一定数额的本科、大专、中专学生。办学规模已经达到3000余人,目前在校学生1000余人。

  同时,信教群众获得宗教知识的途径在不断拓宽,翻译出版了汉文、维吾尔文、哈萨克文、柯尔克孜文等4种文字的《古兰经》和《布哈里圣训实录精华》等宗教经典书籍,穆斯林朝觐功课得到充分保障,每年安排包机组织穆斯林群众前往沙特阿拉伯麦加朝觐,政府对朝觐人员的医疗、翻译等都给予资助,并做好随团服务的保障工作,确保朝觐活动安全有序。截至目前,新疆已经有5万多名穆斯林群众赴沙特朝觐。

  针对大规模拆迁清真寺的质疑,艾尔肯·吐尼亚孜直言,新疆不但没有所谓的大规模拆迁清真寺问题,反而新疆各级政府持续改善清真寺公共服务条件,实施了“七进两有九配备”。“七进、两有”是指水、电、路、气、讯、广播电视、文化书屋进清真寺,其中主麻清真寺有净身设施、有水冲厕所;“九配备”指的是配备医药服务、电子显示屏、电脑、电风扇或空调、消防设施、天然气、饮水设备、鞋套或者鞋套机、储物柜等,极大方便了信教群众做礼拜,深受广大宗教界人士和信教群众的欢迎。

  艾尔肯·吐尼亚孜强调说,事实证明,宗教信仰自由政策在新疆得到全面落实,穆斯林群众宗教信仰自由权利得到依法保障,正常宗教需求得到有效满足。希望那些在宗教问题上戴着有色眼镜、采取“双重标准”的西方政客和媒体,正确看待中国的宗教政策和宗教信仰自由状况,停止利用宗教问题干涉他国内政。

  新京报记者 许雯 倪伟

  新京报制图/师春雷