当前位置: 首页> 科技

有句老话说:鱼与熊掌不可兼得。许多事物的选择,经常是只能求其一,不能求全部。对于汽车,有的消费者为了舒适性妥协,因为他们购车的需求就是实用;还有一些人为了追求个性,不在乎车辆的任何缺点,就是想选择一台最美的它。难道购车真的也是鱼和熊掌不可兼得吗?在我看来,这台东风雪铁龙天逸 C5 AIRCROSS,或许就是合资紧凑型SUV市场特殊的一个。

基于EMP2平台打造而来的天逸C5 AIRCROSS定位于紧凑型SUV,与东风标致4008同平台,官方称这款车将于9月份正式上市。天逸是AirCross概念车的量产版本,其实看到这个造型,我就会想起早期的雪铁龙C4 Cactus,因为正是从这款车开始,为雪铁龙铺垫了未来SUV车型的整体设计基调。除了具有极高的辨识度之外,天逸的造型设计还十分大胆张扬,显然可以满足一些最求个性的购车消费者。

钱格栅分为上下两层,上层格栅连接中央雪铁龙品牌标识与LED日间行车灯,下双层格栅则是与前大灯融为一体。雪铁龙将天逸的前大灯组称之为“Air wing天翼灯组”,包括LED日行灯与前大灯等。前包围的设计很年轻很活力,一方面双色包围更彰显前脸的立体感:另一方面,图中枪灰色的格栅装饰是可以进行颜色选装的,能够搭配出属于自己的配色。

毕竟是标致4008的姊妹车型,因此天逸与4008车身尺寸接近,两车轴距均为2730mm,但车身宽度与高度天逸略胜一筹。侧面除了类似跨界车的黑色装饰件外,侧裙上还有一组与前包围装饰格栅相似的设计,继续突出了该车个性化的定位。

内饰方面,天逸的中控台部分运用了很多矩形元素,诸如中控触摸屏、出风口等,营造的科技感很浓。中控台顶部为搪塑工艺覆盖,但手感偏硬,中央采用软质皮革包裹,用料相对一般。两幅式方向盘造型小巧,底部设计有些平底风格,方向盘握起来手感偏硬,但粗细、底盘符大小都比较合适。

不过按键模块较大,不容易误操作,并且按键的阻尼一般,按起来不太紧致。方向盘背后的换挡拨片尺寸看起来很大,但实际操作只是外侧区域被拔动。12.3英寸全液晶仪表盘提供了五种主题可选,界面简单易懂,8英寸多媒体系统操作容易上手,屏幕分辨率较高,与雪铁龙C6系统一致,底部则是一排热感式功能按键。

法系车一向在车型设计上有着自己的魅力,始终坚持在外观设计商追求者个性化的道路,而这个特点也是吸引消费者的主要元素。不过消费者购车只为了追求个性,早已经不是当今社会消费群体的唯一需求了,外在美与内在美兼顾显然更好。天逸除了足够个性的外观之外,内在也提供了不错的舒适性与使用空间,更贴近消费者全面的需求。倘若最后能有一个不错的定价的话,那就更好了。