当前位置: 首页> 旅游

排班难,过年排班,更难!对于管理人员而言,有必要掌握一定的假期排班原则,才能有效保证节日工作的安全......

新春佳节即将到来,买年货、贴对联、回老家,处处透露着春节气息。

对于护士来讲,平日里加班加点,没太多时间陪伴家人,难得等到春节长假,终于能和家人出去玩儿了。

但护士是个特殊群体,尽管假期里病人少了许多,基本的人员值勤还是必不可少的,这也是让护士长为难伤脑的。

小周

四个月前,小周看到飞毛里求斯机票特别便宜,便和朋友订好票,约好春节假期时一起去玩,直到近期才和护士长说。这一招先斩后奏让护士长措手不及,又不好让小周因此损失上千元。

黄姐

黄姐是科内高年资护士,平时协助护士长做临床护理和教学工作,加班加点还毫无怨言,深得护士长喜欢。


同时,她还是两个孩子的妈妈,前几天和家人说好一起去西藏,护士长听到她需要12天的假期,立马觉得压力山大。

小金

小金刚刚新婚不久,想趁着春节假期多休几天,与护士长说要去度蜜月。

护士长很是为难,但想到小金平时工作勤恳踏实,很少请假调班,度蜜月一生也就一次,也只能同意了。

每每遇到假期总是让护士长头疼不已,总觉得科室像座"空城",想到万一来个突发情况时,不免心头一紧。

除了上述几个同事,还有两个同事也想出省游玩,护士长不得不在晨会上和科室工作群里强调其他人不能再外出,短途出去必须上报同意后才可行。

管理方法

1."三早"。

尽早排班,尽早与同事交流假期安排,尽早拟好草稿表进行调设。

2."先急后轻、视功而择"。

先考虑特殊情况的护士,如外地同事回乡探亲、蜜月旅行等。

另外,可视护士的日常工作质量、对科室的贡献,综合考量。此种评判方法还可影响护士对科室的归属感和工作积极性,有利于促进长期发展。

3."错峰休假、新老搭配"。

休假人数多时,尽量错开调休,分别调至假期前、中、后段,这样可在一定程度上变相的"多"出人手。

在加班人员安排上,实行新老搭配,尤其值班时,严防安全事故。


4."勒绳敲鼓、恩威并施"。

对于先斩后奏的护士,在人手允许的前提下同意其外出后,再对科室所有人员严厉指正这样的行为方式,不允许此类状况再次出现。

当外出人员接近饱和状态时,及时告知科内人手问题,留足充裕的人员以备突发情况。

5."风水轮流、适当关怀"。

科内需达成共识,应该尽可能轮流外出,以达到假期的"风车式平衡",满足护士的需求。

总而言之,假期是放松的,但医疗安全万万不可放松,必须时刻警惕、规避风险。

在科室人员安排上,护士长可尽量满足护士的需求,但也需掌握一定的原则和方法,更要基于满足工作需求这一前提,万不可触及警戒线而冒险。


封面图由璧山区人民医院胡悦建提供,图文无关