当前位置: 首页> 电商

新京报快讯(记者 许雯)针对今年一季度各月进出口数据波动较大的情况,海关总署新闻发言人李魁文今日(4月12日)在国新办发布会上回应说,从历年数据看,一季度各月进出口数据出现波动是正常现象,主要受春节因素影响。


李魁文表示,由于外贸企业的经营特点,一般在春节前后会出现“节前集中出口,节后进口先行,出口逐渐恢复”的特点。从历年数据看,一季度各月进出口出现波动是正常现象。特别是今年春节在2月5日,跟去年相比提前了11天,春节错位因素造成了不同月份之间进出口增速的差异。


“所以上个月,我们公布今年2月份进出口数据时,也同步公布了剔除春节因素后的进出口增速。调整后,进、出口均保持增长,反映了我国当前外贸发展的真实水平。”李魁文指出,除了春节因素,造成月度数据波动的因素还有经济形势、价格变化等其他方面。


“我认为,把一季度作为整体来分析我国的外贸运行态势,这样更为真实和客观。”他说。


据海关统计,今年一季度我国外贸进出口保持总体平稳,进出口总值7.01万亿元人民币,比去年同期增长3.7%。


新京报记者 许雯 编辑 李丽霞

校对 李世辉