当前位置: 首页> 推广

  新华社北京4月2日电 题:爱与包容为“来自星星的孩子”点亮星光

  新华社记者苏万明、陈露缘、吴思思

  4月2日是“世界提高自闭症意识日”,全国多地志愿者和爱心人士走近自闭症儿童群体,用爱与包容为这些“来自星星的孩子”点亮星光。

  在青岛,部分志愿者带着玩具前往青岛西海岸新区特殊教育中心,同这里的自闭症儿童一起做游戏。

  青岛西海岸新区特殊教育中心有自闭症儿童14名,志愿者们走到自闭症儿童中间,请他们自己去选取一件喜欢的玩具。这些玩具主要有玩偶、手工益智类玩具等,由青岛当地社会人士捐赠,还有部分是志愿者发起募捐后从外地邮寄而来。“大手拉小手,我们陪你走!”“愿你在怀抱中快乐成长”“因为我们在,世界不孤独”……玩具包装袋上写着许多爱心人士寄语。

  随后,志愿者们和自闭症儿童开展了微心愿收集活动,并共绘一幅长约5米的“圆梦画卷”。“想得到一个神偷奶爸的公仔”“想要一套儿童百科全书”“想要一个遥控汽车”……志愿者们把自闭症儿童写在一张张彩纸上的心愿收集起来,将一对一认领,并帮助他们完成。

  在中心操场上,志愿者们还和自闭症儿童一起玩起了套玩具、老鹰抓小鸡、丢手绢等传统游戏,鼓励他们放开自我。

  在南宁市方舟至爱特教培训学校,24岁的江中豪按下了音乐播放的按钮,开始了他的动作模仿操课程,而他面对的学生是一群特殊的孩子——自闭症患儿。

  这个表面看上去和正常人没有太大区别的老师,其实也是一名自闭症患者。江中豪所患的是自闭症中较轻度的一种病症,小时候在父母的帮助下能够融入正常的校园环境中学习,并在高中毕业后就读南宁市第三职业技术学校计算机专业。4年前,他成为南宁市方舟至爱特教培训学校一名老师。

  “江中豪可是我们学校的大脑,他的记忆力好,学生和家长的名字他都能记得住。”老师梁妤说,江中豪现在学校承担了广播、考勤以及给孩子们上音乐课的任务,一到大小活动,他还能担任主持人,成为学校最受欢迎的老师之一。

  “这是我的第一份工作,我很感激学校给我这个机会,在这里工作很快乐!”江中豪说。

  南宁市方舟至爱特教培训学校校长张娜说:“如果没有人愿意给自闭症孩子一份工作的机会,家长和老师们的努力都会付之东流。自闭症孩子能够独立地生活,就是父母最大的心愿。”

  与张娜有着同样心愿的魏洁荣,2016年创办了小星星残疾人就业辅助基地。在一次公益活动中,魏洁荣接触了自闭症孩子的父母,他发现有一个担忧一直萦绕他们心头,那就是父母老了,孩子怎么办?

  随后,热心的魏洁荣和朋友一起成立了小星星就业辅助基地,主要培训自闭症患者和残障人士掌握洗车的技能。目前,这个基地已帮助4个自闭症孩子和残障人士创业就业。