当前位置: 首页> 推广

40年,舌尖上的改变(图)

40年,舌尖上的改变(大数据观察·数说40年)

餐饮业市场规模从54.8亿元增至39644亿元

  图①:1983年,北京街头的小吃摊。

  人民视觉

  图②:1985年,北京地坛庙会上,市民在品尝羊肉串。

  人民视觉

  图③:1984年,北京东华门夜市上,市民排队抢购风味小吃。

  人民视觉

  图④:2018年10月19日,中国(重庆)火锅美食文化节开幕,食客们围坐在火锅前品尝。

  新华社记者 刘 潺摄

  图⑤:2018年9月18日,选手们在山东省枣庄市炒辣子鸡比赛上烹饪菜品。

  吉 ? 秦庆国摄影报道(人民视觉)

  民以食为天,从百姓餐桌上可以看出社会生活的变迁。改革开放以来,餐饮业持续快速发展,丰富百姓生活、吸纳大量就业、拉动消费增长。餐饮业日益成为我国扩大内需的重要抓手之一。

  超700倍

  我国餐饮业市场规模40年增长

  走进北京市东城区翠花胡同43号,京城第一家个体饭馆——悦宾饭馆依然门庭若市。悦宾饭馆1980年开张,拿到了北京个体餐饮的第一张营业执照。在悦宾饭馆诞生前两年的1978年,我国餐饮业的市场规模为54.8亿元,下馆子对于普通居民而言是个稀罕事。

  时光荏苒,如今中国民营餐厅早已遍及全国各地。2017年,我国餐饮业市场规模已达39644亿元,同比增长10.7%,快于同期社会零售总额增速0.5个百分点。中国烹饪协会预计,2018年中国餐饮市场正朝着整体规模跨4万亿元的目标冲刺,40年间增长超过700倍。

  改革开放40年间,我国餐饮业呈现持续快速发展的势头,常年保持两位数增长,增速常年领跑社会消费零售总额增速。从1978年算起,中国餐饮业用了28年,将市场规模在2006年做到1万亿元;从1万亿元到2011年餐饮市场规模突破2万亿元,用时缩短至5年;从2万亿元到2015年零售额突破3万亿元用了4年。

  中国烹饪协会会长姜俊贤说:“中国餐饮业已从基础薄弱开始逐步发展成为在扩大内需、促进消费、稳定增长、惠及民生等各个方面都具有举足轻重作用的一个产业。”

  近年来,餐饮业发展更是迎来多项政策利好。2016年,针对餐饮企业税费负担过重等问题,国家发改委、中国人民银行先后两次调整银行卡刷卡手续费,商户刷卡手续费降低50%至60%。同年,餐饮业被纳入“营改增”试点,商务部数据显示,2017年住宿和餐饮业税收收入583亿元,同比降低11.9%,税负进一步减轻。

1 2 共2页