当前位置: 首页> 国际

西南大学第12届国际文化节开幕

  

 

留学生们在活动中带来热情洋溢的舞蹈。何超 摄

  人民网重庆12月1日电(王?? 何超)俄罗斯火鸡,墨西哥卷饼,泰国凉拌丸子……12月1日下午,西南大学第12届国际文化节(以下简称“国际文化节”)拉帷幕,来自全球37个国家的留学生现场烹饪本国美食,带来了一场美食文化盛宴。  

  本届国际文化节以“改革兴华夏 丝路通五洲”为主题,将持续至12月9日。当天活动中,西南大学国际学院留学生乐队首次亮相,来自不同国家的学生分别运用萨克斯、非洲鼓、吉他等乐器现场合奏,为师生带来视听盛宴。同时,国际文化节为53个国家设置了展位,除各国美食外,传统服饰、手工艺品也精彩亮相,西南大学国际学生书法作品、剪纸作品、摄影作品也将在国际文化节期间集中展示。

各国留学生在活动中相互合影留念。何超 摄

  期间,国际文化节还将举办国际学生趣味运动会,多国学生将在拔河、接力赛等比赛中增进友谊。值得一提是12月7日至9日,西南大学将举办国际文化节的子活动——第四届川渝模拟联合国大会暨第六届西南大学模拟联合国大会。 据了解,模拟联合国大会是提高英语能力、培养逻辑思维的重要途径。

  “以往我们都是穿着本国服装来展示本国文化,今天我们穿上了中国的汉服,还拿着折扇、剪纸等中国元素一起出场,这让我感觉非常有趣。”留学生路易莎说。今年是西南大学连续举办国际文化节的第12年,来华留学生教育已成为西南大学一大办学特色。西南大学留学生教育始于20世纪50年代,是最早接收政府奖学金和孔子学院奖学金留学生的高校之一。

留学生们现场品尝别国美食。何超 摄

  截至目前,西南大学已吸引来自泰国、哈萨克斯坦、俄罗斯、埃及、美国、巴西等五大洲100余个国家的学生来校学习。2018年,该校各类长短期国际学生人数2153人,国别数95个。

  多年来,西南大学积极打造“宜居、乐学”的留学环境,每年举办国际文化节、汉语之星大赛、宋干节等校园文化活动,同时结合中国传统节日,举办文化沙龙、主题文化论坛,组织国际学生体验中华文化与巴渝文化。该校先后获得“重庆市外事工作先进集体”、“汉语桥”2017全球外国人汉语大会团体赛银奖等多项殊荣。