当前位置: 首页> 旅游

家长安排旅游拉近关系

  近年来,家长都非常重视教学质量,不但期望孩子能进名牌小学或特色学校,更期待得到老师的特殊照顾和重点培养。为实现这一愿望,不少家长纷纷向老师送礼品、送有价票证,甚至现金。此风愈演愈烈,亟需教育部门引起关注。

  未进课堂先送红包

  今年接手一年级班主任的孙老师告诉记者,日前,她在家访30余名新生时发现,几乎每家都很热情,除了送茶递水果,还塞小红包,有联华OK卡、交通卡和现金,价值500元至2000元不等。记者问,有不送的吗?回答是,几乎没有,拒收红包时,还要费一番口舌。

  礼品内容不断升级

  某中心小学三年级的李老师坦言,过去学生或家长送的大都是鲜花、贺卡、挂历等,如今升级为票证、现金,且日趋多样化。去年中秋节,她收到学生送的杏花楼等品牌月饼票达50多张。教师节,家长们为感激和联络感情,往往会给老师送礼金卡、交通卡等票证。也有家长会给年轻的女教师送高级化妆品、手提包,及营养滋补品。

  安排旅游拉近关系

  据教小学四年级的张老师说,有些家长会千方百计与老师拉近关系。期中、期末考试前,邀请语、数、外学科目的老师到饭店品尝美味佳肴,饭后每人发一袋礼品;每逢暑假,经济条件好的家长会安排班主任到海南岛、香港,甚至新马泰旅游……

  师德教育迫在眉睫

  一位从事35年教育的老教师感叹道:“我们年轻时做老师从不收受家长礼物,认为对学生进行锦上添花的学习辅导,或对差生的补缺补差都是职责范围。现在一些青年教师的做法让我们看不懂,他们胆子真大。”教育界有识之士认为,教师收受贵重礼物、礼金,说明教师素质的下降,既损坏了教书育人、为人师表的形象,也不利于培养教育学生。教育主管部门及学校领导亟需引起重视。当前,对老师进行师德教育已是迫在眉睫的大事。

  (记者 王新华)