当前位置: 首页> 热点

2009年3月3日,一年一度的全国“两会”在京如期召开。对于参与“两会”的汽车界人士来说,今年与往届最为不同的是,往年呼吁较多的“支持、鼓励小排量车发展”等提案大为减少。曾热心这些话题的汽车界代表、委员们,包括吉利汽车董事长李书福、南方汽车总经理尹家绪等人在内,都把关注重点转向其他方面。据了解,今年两会汽车界代表、委员的提案主要集中在了三方面:一是拉动内需消费环境仍待改善;二是在政府采购方面的支持细化;三是提议为新能源、新技术打造国家级技术平台。此外,汽车企业兼并重组也是此次两会的关注热点。

如何促进汽车消费

温家宝总理把“完善汽车消费政策,引导和促进汽车合理消费”作为今年政府的重要任务列入了《政府工作报告》中。促进汽车消费毫无疑问是两会汽车代表们最为关注的话题。

让住房公积金也可用于买车

全国人大代表,广汽集团副董事长、总经理曾庆洪与江淮汽车总经理左延安不约而同地提交了一份建议用住房公积金来买车的提案。这个提案迅速成为本次“两会”上最受关注的议案之一。曾庆洪还大胆建议,购车买房都可以抵扣个人所得税,使一些选择先不买房的人可以动用公积金来买车;买了房后,在购买第一辆车时也可以动用公积金,这样对于市场将有很大的撬动作用。

左延安也指出,建议国家创造宽松的汽车消费信贷环境,放宽汽车贷款条件,实施与房地产消费信贷利率相似的利率政策,将住房公积金改为住房和汽车公积金,用于发放优惠的个人住房和汽车的消费信贷。这样既能盘活资金、带动汽车产业的发展,也能满足公众更多的需求。

与此相应的是,在某网站的调查中,许多网友对“公积金买车”投了赞成票。他们认为,用公积金买房可能要积累个八年十年,如果不买房,到退休时才能取出来,而买车可能只要积累个两三年就可以了,此举能大大地促进消费。

汽车振兴规划如何落到实处

年初公布实施的汽车产业振兴计划的具体实施问题,不可避免地成为此次“两会”汽车界关注的最大焦点。人大代表、南方汽车总经理尹家绪提了五条提案,几乎条条涉及汽车行业振兴。尹家绪认为,应推动城市公共交通多元化,以此促进小型客车销售。全国人大代表、长城汽车股份有限公司总裁王凤英则建议,将可客货两用的皮卡也纳入“汽车下乡”的国家资金补贴对象,并且将皮卡从货车大类中剥离,取消城市限行的限制。

延长购置税减征时限,加大减征力度

在今年1月的小排量车购置税减征5%的政策公布后,业内即有人表示,这一减征力度太小,对汽车消费的刺激作用非常有限,认为国家应当进一步加大购置税减征力度。这一问题在此次“两会”上也被汽车业代表作为一项提案递交大会审议。 递交这一提案的就是长城汽车股份有限公司总裁王凤英。王凤英指出,“政府目前出台的鼓励小排量汽车在政策和针对性上都缺乏力度。”购置税减征的时间短,而且使真正的小排量汽车失去了竞争优势,今年1月份销售态势也表明,1.5L、1.6L汽车增加,而1.3L以下排量汽车仍呈下降趋势。无独有偶,南方汽车总经理尹家绪也在自己的提案中建议国家加大对购买、使用小排量汽车的优惠。

另外,更多关于改善汽车消费环境的提案还包括:规范非银行金融机构使用个人信息,推动汽车金融和个人消费信贷发展,鼓励城市出租车选择使用具有更高技术含量的节能环保型小排量汽车,在油价中加入环保税,取消并杜绝个别地方政策存在与国家政策相背离的“限小”规定等。 议题细化 多年来在发展中面临了许多困难。在此次“两会”上如何更快更好地发展,为企业自主创新提供政策支持的呼声也比较高。南方汽车总经理尹家绪甚至建议尽快制定“国民车法”,将鼓励自主创新和自主开发能力建设提高到国家战略高度加以明晰,推动自主创新品牌发展,积极鼓励和引导汽车企业发展汽车。

长城汽车总经理王凤英认为,政府采购中“边缘化”问题一直未解决,进入政府采购领域依旧困难重重。主要原因包括:政府采购信息不够公开,过多的资质要求和标准限制形成壁垒,政府采购车辆的预算过高,采购人要求的车辆报价折扣过多,很多政府单位采购部门的职责不明确等。

为此,王凤英建议:取消层层招标,改革采购模式,调整过时的公车配备标准;明确在政府采购中所占比例,在各级政府采购部门审批公务用车计划时,加大占比,建议总比例不低于60%;鼓励政府公务人员选择购买、使用汽车等。

作为同样拥有的汽车集团老总,曾庆洪提议,落实鼓励自主创新的税收优惠政策,解决集团公司较难享受优惠政策的问题。包括继续推行汇总纳税的税收优惠政策,将进入中国企业200强的汽车集团纳入到实施汇总纳税政策的试点中,使其也能够享受技术开发费的税收优惠政策,从而鼓励企业集团加大技术开发投入,切实推进技术创新。

面对经济危机下日益严峻的汽车出口问题,王凤英认为应尽快完善鼓励汽车出口政策实施细则。他建议,对企业在质量咨询和认证环节上给予必要的资金和政策扶持,积极帮助企业开展境外质量认证;建造中国汽车出口船队;努力提高公共信息服务水平;海关要积极提供通关便利措施,金融机构在符合市场原则的前提下,积极提供融资便利;鼓励有能力的企业并购国外企业,建设海外生产基地,并给予相应支持等。

在资金方面,王凤英建议,提高小排量车轿车、皮卡、SUV和汽车摩托车零部件退税率;为汽车企业提供包括出口信贷在内的资助;加大对经销商融资支持,在保险方面帮助降低汽车企业海外业务风险,提高出口贴息信贷力度等。 发展新能源车有两个关键问题需要解决 如何在政策上切实鼓励新能源汽车发展,实现新能源汽车生产的规模化,政府和企业的角色十分关键。也正因如此,在今年两会上,政府和汽车行业代表,把发展新能源汽车作为重要的议题之一。

中共中央总书记胡锦涛在“两会”期间发言称:“现在发展新能源汽车,我们的时机比西方一些发达国家要有利,可以跨越他们走过的阶段。但如何走向实用化、产业化、规模化,还有两个关键问题需要解决:一是要加强新能源汽车的技术研发,另外,需要制定鼓励消费的政策,完善服务网络,为推广使用创造条件。”

在两会上,全国政协委员屠杰建议,发挥我国集中力量办大事的制度优势,比照研制大飞机的成功模式,实施解决我国能源危机的重大战略,尽快组建中国新能源汽车公司,以集中财力智力攻关,掌握关键核心技术,完全拥有新能源汽车自主知识产权,在国内外大市场抢占先机。

对于当前混合动力车的发展,全国人大代表、上汽集团总裁陈虹建议,尽快完善混合动力汽车的排放、能耗测试标准及相关要求,同时建议出台混合动力汽车的采购优惠政策,促进相关国内关键零部件企业的发展。

谈到电动车的未来,人大代表郭振甫建议国家加大电动汽车基础设施建设、鼓励电动汽车消费,电动车产业布局,应该考虑中西部地区。

吉利汽车董事长李书福则认为,以甲醇燃料为代表的替代能源是今后的方向。他建议尽快完成甲醇汽车的国家标准的制订工作,或者借鉴新能源车辆准入管理办法制订甲醇车的准入管理办法,通过划区域试点运行等措施推动应用。

在之前召开的地方两会上,各地政府和与会代表也将新能源汽车作为重点议题。上海市将“力争率先在全国实现新能源汽车的产业化,率先实现汽车能源的转型”列入十一五发展规划。河南省已经在郑州、洛阳、新乡三地开始电动车试运行工作。从各个汽车厂商来说,新能源汽车也成为重要开发领域。 附表:汽车界人大代表、政协委员的“两会”提案及建议一览