当前位置: 首页> 站长

 

广义上说产品生命周期时大多跟市场挂钩,但是就目前情况,其实很多真正产品团队是包含专业的运营团队的。互联网公司也对产品生命周期的各个工作安排的跟流水线一样,相当清晰的。结合我们公司的情况,看看各个阶段,都需要哪些人去做些什么吧。

 

前期调研

前期一般是产品经理在公司内外寻找产品创意,组织进行论证和充实(很多公司大多都是老板项目)。市场调研的小组结合产品经理理解的制定的初步方向,进行头脑风暴会议,并最终确定一个切实可行的方案。产品经理这时还要制定产品线初始业务/路标计划(需求规格/RoadMap)并根据市场变化进行定期和不定期的计划调整工作。

立项

调研出结果后产品相关人员(产品经理,项目经理,市场,运营,开发,测试等)都要参与立项会议,确认要做的产品。

需求研发

产品经理会根据已有的产品经验并收集/分析宏观环境,技术趋势,竞争对手,内外部客户的信息、研究市场动态,提交市场研究报告,选择细分市场,确定产品定位。生成相关的需求演示例如产品BRD或者DEMO,让产品成员了解产品的背景,目的,目标。需求团队需要和产品经理制详细需求。

设计

交互设计师需要根据产品经理的DEMO和想法完成从产品创意到产品设计,形成完整的产品业务需求,经过评审,即可确稿开发。

开发

开发人员根据详细需求进行产品开发工作。项目经理组织召开技术会议,制定产品架构,并生成设计文档。

测试

测试人员根据产品详细需求进行测试准备工作,例如测试用例文档。

发布

通过测试和用户体验后,部署人员在特定日期发布上线。

运营

运营团队根据之前产品经理制定的产品目标制定营销方案,并开始实施。

由此可见,不管是市场,还是产品开发又或者管理等,产品的生命周期,一直指引着我们该如何工作,在互联网高速发展的节点,明确互联网产品的生命周期,不仅仅是产品经理的责任,更是每个产品都应该清晰并铭记于心的关键点。知道了产品的生命周期每个阶段的情况,可以提高我们对自己工作的高度认可度。

作者:Lisa,某外汇外企公司产品经理。3年测试经验,2年产品管理经验。