当前位置: 首页> 科技

近日,互联网保险新科技平台量子保宣布已完成A+轮融资,本轮投资方包括拍拍贷、西电天朗创投-聚卓资本、阿里创业元老等,并由上一轮老股东线性资本继续跟投。量子保创始人、CEO汤鹏表示,此次融资用于技术开发、产品升级及业务拓展。量子保将借助资本和技术的力量,以产品持续创新加落地技术服务的思维布局产业链,从而在互联网红利消失的背景下,为广大中小企业带来高度融合其业务发展的“保险科技+服务”体验。 

当前,互联网发展进入下半场,线上流量红利已经见底,获取流量的成本和门槛正逐步走高。同时,随着传统保险公司的互联网化布局加速、互联网巨头公司在保险市场“开疆拓土”,各类保险在用户中的渗透率逐步提高,用户的线上投保消费习惯也逐渐被培养起来。

可以说,线下流量的争夺和精细化运营时代已经开启,通过挖掘线下流量,并以互联网的方式提升投保、理赔效率,提高用户体验的模式正重新受到市场关注。

补位市场空档,连接保险公司和线下中小企业

量子保创始人汤鹏向亿欧介绍,目前无论是大型保险公司还是中小保险公司都对开拓线下保险增量市场有着强烈的需求。

对于大型保险公司而言,在线上,BATJ等互联网巨头跑马圈地,通过入股保险公司、成立合资子公司等方式将平台积累的巨大流量变现,抢夺用户,线上连接逐渐固化。在线下,传统保险公司虽然能够覆盖到一二线城市,但在三四线城市的渗透率很低。根据银保监会公布的数据显示,截至2018年2月末,在纳入监管统计的172家产寿险公司,有111家注册地(总部)位于“北上广深”,占比达到64.53%。

相对于大型保险公司,中小保险公司对线下流量获取的驱动力更加明显。在线上,由于受到大型保险公司和互联网流量巨头的规模、品牌、资金优势的“多面夹击”,中小保险公司面临着获客难的窘境,夹缝求生。在线下,其原有的系统搭建和技术服务能力难以应对线下分散场景对费率厘定、保单服务、核保、理赔等诸多环节的个性化、精确性、便捷性和高效率要求。

而在流量端,线下中小企业缺乏流量转化和加强用户保障的手段。“汤鹏表示,“随着互联网普及率的提高和移动互联网的下沉,三四线及以下市场正成为互联网下半场最大的增量群体,蕴藏着丰富的商机。线下企业的痛点在于产品和服务的同质化问题严重,价格战激烈,缺乏有效的拉新机制和流量转化方式。”

“尤其是以18-40岁为主力消费人群、代表消费和服务升级的中小企业,就是量子保的主要拓展方向。如驾培、医美、早教等等领域。”汤鹏表示。

以驾培市场为例。目前,我国驾校数量已达上万家,每年全国有上千万人参加驾考。然而,驾培企业的互联网化程度低、产品和服务同质化严重、创新不足。招生难、运营成本高、风险大、营收单一是驾培企业的真实写照。另一方面,考生多年来对考试难、学车压力大、补考成本高等问题头疼不已。

基于保险公司和线下中小企业之间的市场空档,诞生了量子保这类的互联网保险科技公司。

汤鹏指出,量子保作为保险公司和线下中小企业的“连接器”,一方面对接场景、渠道,帮它们实现获客、增收;另一方面对接保险公司,通过技术和产品聚合线下分散的流量,为它们带来场景价值和技术价值。

以场景唤起用户风险感知

随着C端获客成本攀升、客户粘性下降、场景重复迭代,C端科技企业的创新空间已逐渐饱和,2018年,通过赋能B端服务C端成为保险科技的主力赛道,原来一些直接面向C端用户,定位于“保险超市”、“保险特卖平台”的互联网保险创业公司也先后转型,瞄准中小保险公司、保险中介和中小流量企业。

在线下中小流量企业的选择上,量子保以垂直细分场景为维度切入。汤鹏介绍,自2016年创业之初,量子保就采取B2B2C的商业模式,不直接接触C端用户,而是借助场景实现与用户的交互。这种从场景切入的策略与他个人的创业经验不无关系。

2010年,汤鹏和周航、杨芸一起创立国内第一家互联网专车服务平台“易到用车”。谈起这段经历,汤鹏感慨,做到比看到更重要,看到一个方向要选择更好的路切入才能事半功倍。“所有人都看好网约车市场,但如果你选择了专车切入,而不是从快车或者是从出租车切入,这注定了你要比别人更慢,要付出的精力更多,因为出租车天生不用教育乘客,而专车就必须要做好前期的市场教育。”

“这就是为什么量子保选择从场景切入,而不是直接面向C端用户,因为我们认为场景保险的价值更大。”汤鹏向亿欧解释,“保险需求是一种隐性需求,用户对保险的感知很弱,但用户对他所在消费场景是非常有感知的。把保险嵌入场景中,在唤起用户风险保障需求的同时,也能帮助中小企业实现流量转化,创造更多的营收来源。”

技术赋能,深耕多元场景

目前,量子保服务的用户主要集中在18-40岁之间的人群。这类人群有消费能力,通过消费场景来唤醒对风险的感知更加容易。基于这样的用户画像,量子保选择了驾考、医美、早教、宠物等多个垂直场景,同时深耕。

在驾考场景,一方面,量子保为学员考试不过、驾校运营中存在的风险事故及人身意外提供全方位保障,其动态保费系统能够根据历史动态及投保理赔等多方面因子的实时监测,实现动态保费定价,从而帮助驾校抵御运营风险,随时掌控风控数据。此外,量子保为客户开发了专属SaaS平台,驾校可一键进行投保及保单管理;考生可全线上完成投保,极速理赔,既优化了用户体验,又大幅提高了驾校的运营效率。

另一方面,针对驾校的招生痛点,量子保为驾校提供招生小程序等技术工具,帮助驾校进行立体式营销。并线上线下共同发力,与驾校合力推出无忧包过班,增强竞争优势,提高驾校招生率。从技术、产品、运营多层面赋能驾校,在扩大市场规模的同时,深耕驾培市场。

据了解,经过一年多的发展,驾考保已覆盖全国市场近25个省份,合作驾校近3000家。据介绍,使用了驾考产品的合作驾校,在3个月内实现招生增长20%、利润增长30%,累计数百万名学员顺利通过考试。

在医美场景,2017年量子保和人保财险合作推出医美综合保险保障产品——医美保,面向求美者的手术意外险及并发症保险、医院/医师的职业责任保险。通过大数据风控和医疗纠纷调解服务为用户提供快捷高效、安全可控的全场景保障服务。合作客户包括更美、悦美、京东医美汇、北京薇琳医疗美容医院等医美平台和机构。

汤鹏向亿欧表示:“中小企业垂直市场一直是个被忽略的领域,在这个生态里,量子保洞悉用户需求,联合上游保险公司,并依托在技术层面高效的技术对接、平台开发、动态保费、线上流程等优势,为用户提供多元化的保障服务;同时,进一步帮助中小企业抵御运营风险,实现技术的转化和流量的突围。”

从业务赋能到金融赋能,挖掘生态价值

对于未来的发展规划,汤鹏介绍,量子保将会在场景保险的深度和广度两个维度进行拓展。一方面,希望在18到40岁的用户人群的其他消费场景中有更多的场景建树。另一方面,在垂直的细分场景中,以保险来切入消费生态,挖掘生态价值。

具体来讲,在驾考场景中,除了教练管理SaaS、学员管理SaaS、小程序获客技术、数据智能服务等方面的业务赋能之外,未来量子保还将提供包括驾校理财、驾校供应链金融、学车贷、学员买车、驾校买车等泛金融服务,为细分场景进行金融赋能,满足用户垂直场景中的多样化、个性化、便捷性的金融服务需求。

谈到2019年保险科技发展的趋势,汤鹏调侃,尽管从2015年开始,创业者们就已经在各个公开场合提到“互联网保险元年”的说法,但他认为2019年会真正成为互联网保险元年。“保险发展周期和经济发展周期有一定的错峰。当经济增长慢慢回归理性的时候,人们也开始回归到理性,更加关注风险、考虑保障。”

根据瑞再sigma数据显示,2016年全球保险深度为6.2%,香港、美国、日本保险深度分别为14.76%、7.4%、10.6%。而我国保险深度在2017年仅为4.42%。按照新国十条规划的发展目标,到2020年,我国保险深度(保费收入/国内生产总值)将达到5%,保险密度(保费收入/总人口)达到3500元/人。按照这样的发展速度,2020年,我国保险业保费收入将达到约4.6万亿元。

汤鹏说:“这是一个几万亿规模的市场,虽然道路曲折,但前途依旧光明。”

版权声明

本文来源亿欧,经亿欧授权发布,版权归原作者所有。转载或内容合作请点击转载说明,违规转载法律必究。