当前位置: 首页> 推荐

推荐:广东省中医院临床营养科

主要功效:健脾止泻、补中益气

推荐人群:适用于脾胃虚弱、面色萎黄、神倦乏力、少食懒言、大便溏稀的人群。

材料:黄芪30克、白湘莲50克、党参20克、生姜数片、田鸡500克(3~4人量)。

烹调方法:将田鸡宰洗干净,去内脏、皮,用生姜、黄酒在油锅里爆炒后备用,黄芪、莲子(去芯)、党参洗净,稍浸泡。所有准备好的食材和药材一起放入锅内,加入2000ml左右的清水,大火煮沸后,改用中小火煲约1-1.5小时,加适量盐调味即可食用。

汤品点评:现代人由于不良的生活起居、饮食习惯,不少人存在脾胃虚弱、体倦乏力、体虚易感等现象,日常宜健脾益气、补虚强身为主要原则。本汤选用黄芪,有良好的补中益气、固表止汗效果,搭配益气养血的党参对于中气不足、气血两亏所致的食少便溏、四肢倦怠、面色萎黄,头晕心悸等都有较好的食疗作用,还可提高人体免疫机能,尤其善治体虚而易患感冒者。再加上补脾止泻、养心安神的莲子,合而为汤,既可健脾养胃,又可补气固表,还能养心安神,是一款值得推荐的冬季保健汤水。需要提醒的是,本汤一般用于虚人外感,若是实证感冒者不宜饮用过多。