当前位置: 首页> 旅游

一、景区建设 重金打造

2016年,霍城县财政投入资金3.12亿元,带动社会资金1.2亿元,全力打造精品景区。

1.中华福寿山景区:县财政投入1.25亿元,对中华福寿山景区进行二期建设,建设项目包括“新疆哈萨克第一包”“福寿山景观湖”“中华福寿大鼎”“福寿天梯五福门”和碧野先生“‘天山景物记’文化园”、景区标识牌等。

2.果—赛金顶草原景区:县财政投入8000万元打造果子沟—赛里木湖金顶草原景观。

3.图开沙漠景区:县财政投资6000万元,新建大漠风情—图开沙漠景区。

4.县财政投资1000万元建成清水河旅游集散中心。

5.县财政投资2600万元建成“丝路农桑园景区”。

6.县财政投资2000万元打造“科古尔琴万亩薰衣草园”。

7.惠远古城景区:投入援疆资金5000万元,对惠远古城景区进行提升改造。

8.智慧旅游建设:投入880万元实施智慧旅游工程。

9.规划、启动4个旅游小镇和10个乡村旅游示范点建设。

二、智慧旅游 霍城领先

实现图开沙漠、丝路农桑园、惠远古城、中华福寿山以及清水河旅游集散中心等景区“四点一心”并网,景区门票在OTA售卖,由“门票经济”到“产业经济”的华丽转身。以景区为主体,靠信息化落地,打造“1张门票+X旅游业态”旅游网链消费模式。

三、节庆活动 精彩纷呈

1.2016年3月12日,举办“央布拉克乡村美食总动员及首届全疆斗鸡邀请赛”,打响了伊犁旅游第一枪,拉开了2016伊犁旅游的序幕。

2.成功举办中国·霍城第六届薰衣草国际文化旅游节及其系列活动,使薰衣草旅游节成为了伊犁州的四大品牌节庆活动之一。

3.开展“旅游·让生活更美好”为主题的霍城·金秋旅游季系列活动。“旅游·让生活更美好——霍城·金秋旅游季”被自治区旅游局评为2016年新疆十大节庆活动之一。

四、A级景区 新疆之最

新增国家3A级景区3家,景区达11家。其中,4A级景区有惠远古城、中华福寿山、解忧公主薰衣草园,3A级景区有果子沟—赛里木湖、阿伊朵薰衣草文化旅游景区、丝路农桑园,2A级景有汉家公主薰衣草园、科古尔琴万亩薰衣草园,A级景区数居全疆首位。

五、媒体聚焦 备受青睐

借助霍城县深厚的人文历史底蕴、优美的自然风光,吸引了疆内外媒体70批次、377名记者关注报道、刊播各类稿件3000余篇。

惠远古城、中华福寿山、丝路农桑园等景区先后多次登上中央人民广播电台、中央电视台、新疆电视台,为疆内外游客所熟知。各景区知名度、美誉度在不断得到提升。

六、景区运营 霍城模式

理顺景区运营管理,将中华福寿山、惠远古城、丝路农桑园、图开沙漠、清水河旅游集散中心等景区纳入霍城县旅投公司和丝路旅投公司运营管理,实现统一管理、统一营销,做大做强旅游产业。

七、游客云集 门票新高

2016年实现景区门票销售800万元,较2015年增长140%。

八、精准扶贫 旅游先行

大力发展乡村旅游,打造旅游扶贫试点村3个,分别编制《果子沟牧业村阿吾勒民俗风情园修建性详细规划》;投资800万元用于三道河乡塔尔吉村立面改造、道路建设等基础设施建设;投资50万元用于大西沟乡阿克加孜村立面改造;举办为期5天的旅游扶贫培训班,累计培训来自各乡镇旅游从业人员63人次;打造扶贫农(牧)家乐6家,实现劳动力转移37人。

九、旅游援疆 成绩斐然

1.充分发挥援疆优势,牵线搭桥,累计组织了疆内、疆外200余人次的各类培训学习、交流交往活动。

2.先后聘请北京大学吴必虎教授、中国著名清史专家阎崇年教授等来霍城县指导惠远古城提升改造工作;引荐了全国策划委员会专家委员、江苏省旅游经济发展顾问陆乃高教授作为霍城县旅游发展总顾问。

3.先后促成了无锡市滨湖区旅游局与霍城县旅游局、灵山景区与惠远古城福寿山景区、无锡山水城与果—赛金顶草原景区、宜兴梅家渎村与央布拉克村、解忧公主薰衣草园和雪浪山生态园、三道河乡葡萄合作联社和江阴澄记农产品销售有限公司友好结对合作共建。

4.连续在江阴、无锡、南京、广州、成都举办了多场次规模大、效果好的“中国·霍城薰衣草旅游节”主题推介会。

5.三年累计投资4000万元,提升改造了惠远古城、图开沙漠、中华福寿山等旅游项目,项目按照“口碑一流、绩效一流”的精品要求组织实施。

十、产业谋划 规划引领

按照《伊犁国际旅游谷总体规划》,完成了《图开沙漠景区修建性详细规划》《中华福寿山景区修建性详细规划》的编制工作,对重要节点进行了施工图设计;由上海同济大学历史文化名城研究中心编制的《伊犁惠远古城保护利用提升规划》和各单体建筑初步规划设计图,即将提交最终成果稿。(刘伯承)