当前位置: 首页> 热点

前言

近日,KEBA AG(科控)收购了德国柯尔柏集团下的LTI MOTION和Heinz Fiege GmbH, 这两家分别是提供先进技术的驱动解决方案和主轴技术供应商。

通过此次收购,KEBA继续扩大其在工业自动化领域的市场地位。KEBA集团雇员从1200名发展到1700多名员工。

 

“KEBA和LTI Motion的产品组合彼此完全互补,” KEBA 集团首席执行官Gerhard Luftensteiner表示,“KEBA是工业环境中控制和安全领域的专家,而LTI MOTION在伺服驱动技术领域有着丰富经验。这对我们现有和未来客户来说是巨大的优势,现在,KEBA将提供一套完整的解决方案 —— 从操作,控制技术和安全技术再到驱动技术,以及适用于不同行业的自动化解决方案”。截至到目前为止,双方尚未同意披露购买价格。该交易预计将于2018年12月底完成。

 

KEBA作为全球知名的和控制系统和自动化解决方案提供商,此次通过并购,意在加持在全球市场的布局,扩大版图。

 

众所周知,控制器作为工业机器人中的三大核心零部件之一,在机器人本体成本中的占比最低,约为10%-20%。据中国机器人网数据统计,当前毎台工业机器人20万元,按照控制成本占比约15%,大致可估算出2020年工业机器人控制器市场规模将有望达到57亿元。

 

机器人三大核心零部件大多被外资垄断,国内机器人整机制造企业在关键部件配套方面受制于人。据了解,目前控制器作为差距相对小的关键零部件,国产机器人控制器产品已经较为成熟,国内大部分知名机器人本体制造公司均已实现控制器的自主生产,所采用的硬件平台和国外产品相比并没有太大差距,差距主要体现在控制算法和二次开发平台的易用性方面。

 

根据机器人大会上发布的《2018中国机器人产业分析报告》预测,中国机器人技术突破和产业爆发的时代正在加速到来,未来控制器有望成为核心零部件下一突破口。

 

在国外,KEBA作为控制器大牛厉不厉害,确实厉害。但在国内也有一批做控制器的选手正奋起直追! 

 

成都卡诺普

 

这家最早起家于成华区龙潭大学生创业园的5人团队,主攻国产机器人“大脑”,仅仅用了5年时间,将市场份额从零做到了50%,占据了国产机器人核心零部件的“半壁江山”。

 

这些年因为团队技术功底过硬,深耕工业机器人多年,他们所研发的核心零部件很快从市场上脱颖而出。企业先后取得了国家高新技术企业认定、国家双软认证资格,拥有多项软件著作权和发明专利。

 

正是一项项专利技术和新产品开发,为他们敲开了国内机器人应用市场的大门,在与国外同类产品竞争时率先赢得市场青睐。目前卡诺普控制器的销量已位居国内行业第一,产品批量应用于比亚迪、富士康等知名企业生产中。

 

除了坚守研发创新精神外,他们还十分重视技术成果转化。如今卡诺普已经打造出四大系列产品,包括CRP-S40、CRP-S80、CRP-S100、CRP-RTEX,控制4-32轴各种形态工业机器人,广泛喷涂、焊接、搬运、码垛、抛光打磨等领域。同时,卡诺普与300多家国内知名机器人本体制造厂家已达成深度合作。

 

卡诺普总经理李良军表示,目前公司正致力扩充生产线,在政府的支持下,占地20亩、使用面积3万多平方米的机器人研发基地项目已成功获批,正加快推动建设,预计2020年建成投用。

 

深圳固高科技

 

固高科技于1999年发足于香港科技大学,是亚太地区首家拥有自主知识产权, 专业从事运动控制及其自动化核心技术研究与开发的高科技企业,是国内外智能仪器设备领域的重要领导企业之一。


他们一直专注于运动控制技术、伺服驱动技术、机器视觉技术和机械优化设计四个方向的核心技术研究,通过深入的国内外合作、产学研相结合、积极培育系统集成商等创新的商业模式,将固高科技的运控技术及产品广泛应用于微电子、机器人、数控机床、电子加工和检测、印刷、包装、及生产自动化等工业控制领域。

 

迄今,固高科技为近60个行业、1700余家客户和200多家系统集成商累计完成运动控制系统部署50余万套。国内营销服务网络已遍及北京、上海、苏州、武汉、洛阳、西安等各大城市,为客户提供快速、优质的服务。海外市场更是延伸至港澳台、东南亚以及欧美等三十多个国家和地区。

 

深圳汇川技术

 

深圳市汇川技术股份有限公司自成立以来始终专注于电机驱动与控制、电力电子、工业网络通信等核心技术。 是一家专门从事工业自动化和新能源相关产品研发、生产和销售的国家高新技术企业。


目前,汇川掌握了高性能矢量变频技术、PLC技术、伺服技术和永磁同步电机等核心平台技术。截至2017年12月31日,已获证书的专利746项,其中发明专利229项,实用新型专利413项,外观专利104项。2017年新增发明专利47项,新增实用新型专利46项,新增外观专利23项。

 


汇川已经拥有苏州、杭州、南京、上海、宁波、长春、香港等10余家分子公司,截至2017年12月31日,企业员工已达6619人,其中专门从事研究开发的人员有1697人,占员工总数25.74%。

 

精彩回顾

【聚焦】并联机器人——拖动示教测试实现该领域零的突破

【涨姿势】AGV.IGV!RGV?这些都是什么神操作?

【菲亚特“断臂”】欲23亿美元!卖!柯马机器人手臂业务

【布局】747家!这些企业都在华南市场攻城略地!

【热点】德国库卡将换帅!

免责声明

文章来源:中国机器人网

凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与后台小编联系,平台将迅速给您回应并做处理。