当前位置: 首页> 电商

■麻涌华阳湖美景 资料图 程永强 摄 

“广东东莞市华阳湖环境综合整治推动高质量发展”成为生态文明建设领域攻坚克难的30个生动案例之一。

近日,中央组织部组织编写的《贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、在改革发展稳定中攻坚克难案例·生态文明建设》图书由党建读物出版社出版发行,该书围绕贯彻落实习近平生态文明思想,选取生态文明建设领域攻坚克难的30个生动案例,充分展现了生态文明建设的丰富实践和成功经验。“广东东莞市华阳湖环境综合整治推动高质量发展”案例名列其中。

同时,国家生态环境部推出《美丽中国先锋榜》专题,介绍包括华阳湖环境综合整治在内的典型案例。

“广东东莞市华阳湖环境综合整治推动高质量发展” 介绍了华阳湖环境综合整治的主要做法和经验启示,提到“生态修复优先+淘汰落后产业+产业结构绿色转型+生态文明共建共治共享”的“麻涌模式”,探索形成了生态保护优先、绿色经济协调发展的长效绿色发展机制。麻涌镇的“华丽转身”为镇(街道)的突围、破局提供了范例和借鉴,具有鲜明的区域样本价值。

链接 

主要做法

一是从源头治理,整治“两高一低”企业。

二是系统化治污,全面推进生态环境修复。包括清拆非法禽畜养殖场、迁坟、截污清源、清淤疏浚、修复水体、美化堤岸等。

三是全覆盖治理,完善整体环境设施。包括打造省级万里碧道试点,完善基础配套设施,打造特色景点项目,承办高端品牌活动等。

四是经济转型,推进产业升级。包括以生态治理促进传统物流产业升级,以生态治理促进传统粮油产业升级,以生态治理促进城市更新连片改造。

五是提升群众幸福指数,实现共建共治共享。包括全面建设美丽乡村,优化农村人居环境,发展休闲观光农业。

六是提升城市品质,打造全域旅游。包括打造华阳湖特色景区项目,全面开展城市美化、绿化和亮化,完善城市配套设施。

经验启示

一是保持生态优先绿色发展的战略定力。

二是正确处理好经济发展同生态环境保护的关系。

三是经济高质量发展必须强化“抓环境就是抓生产力”的理念。

四是生态环境保护能否落到实处,关键在领导干部。

五是树立正确的发展思路,确立科学合理的发展方式。

六是协调生态与经济发展,必须坚持机制创新。

记者 邓文燕 通讯员 梁雪华