当前位置: 首页> 旅游

燕赵都市报记者 杨佳薇

11月21日,在河北省第十三届人民代表大会常务委员会第七次会议上,副省长夏延军做了《河北省人民政府关于全域旅游示范区创建工作情况的报告》,报告显示,今年前三季度全省共接待海内外游客5.4亿人次,实现旅游总收入5776.3亿元,同比分别增长20.2%和29.3%。

1 借旅发大会平台,打造区域旅游“名牌”

报告指出,旅发大会已成为我省旅游新名片,借旅发大会平台,各地全域旅游取得创新突破。2016年首届全省旅发大会,用少量财政资金撬动社会资本投入近300亿元,成功打造了拥有206公里的风景大道、总面积6600多平方公里的“京西百渡休闲度假区”;2017年第二届全省旅发大会,以不到30亿的政府投入撬动社会资本近300亿元,集中打造了2000平方公里的“秦皇山海康养旅游度假区”;今年7月第三届省旅发大会,以11.37亿元财政资金,有效撬动市场资金投入260亿元,重磅打造了国内首条国家注册、全长180公里的国家“一号风景大道”,在全省旅游行业形成了新的标杆引领。

此外,各市级旅发大会也通过结合当地资源特色和产业基础,重点推出了多彩鹿泉、红色西柏坡、唐山国际旅游岛、百里运河等一批重点全域旅游片区,高标准建设提升了一批河北旅游高质量发展的标杆和样板。

2 推动5家景区列入5A级景区创建计划

我省以高标准打造精品景区、度假区。新增保定白石山、邯郸广府古城2家5A级景区,山海关景区成功复牌,全省5A级景区数量达到9家,16家景区已通过4A级景区景观质量等级评定。下一步,力争将清西陵、金山岭成功创建为国家5A级景区,推动唐山南湖、邯郸129师司令部、保定狼牙山、唐山国际旅游岛、衡水湖等景区列入5A级景区创建计划,形成了成熟一批、创建一批、筹备一批梯次推进的科学创建格局。

3 5000万元国家专项资金建设全省旅游服务设施

报告指出,目前我省旅游交通建设提档加速。近年来,我省推动了太行山高速、“国家一号风景大道”、秦皇岛山海花田、京西百渡等一批高等级公路和旅游风景道建设,启动乡村旅游示范点干线支线公路提升工程,“快旅慢游”的交通体系日益成熟,特别是秦皇岛山海旅游景观走廊和环长城旅游公路,张家口草原天路、承德“国家一号风景大道”、涉县七彩旅游路、迁安长城山野绿道等成为我省全域旅游的亮丽风景线。

同时,我省不断优化旅游综合服务,截至目前,全省已建成15个景区外旅游集散中心或游客服务中心、10个自驾车房车营地等。

此外,我省智慧旅游建设有序推进。省级旅游云大数据平台开始建设,“全省旅游产业运行监测与应急指挥中心”平台已建成试运营。各地以旅发大会为契机,加快建设旅游大数据平台,承德、秦皇岛、保定以及正定、鹿泉、怀来等市县基本建成了旅游大数据中心,初步实现了智慧化运营与管理。

据介绍,今年10月,我省成功争取国家全域旅游示范创建专项奖励资金5000万元,重点用于推动全省旅游公共服务设施和智慧旅游体系建设。