当前位置: 首页> SEO

  日前,笔者从贵州省威宁自治县农牧局获悉,根据《贵州省农作物品种审定办法》的有关规定,贵州省第六届农作物品种审定委员会审(认)定通过了水稻、玉米、马铃薯、大蒜等共72个新品种。其中,由威宁自治县山地特色农业科学院选育的马铃薯新品种“威芋7号”和威宁自治县中水果蔬专业合作社选育的大蒜新品种“威宁紫皮大蒜”通过审(认)定。

  据了解,“威芋7号”是威宁山地特色农业科学研究院用合作88作父本、昭绿23作母本杂交选育而成,属于中熟品种。该品种在2014—2015年贵州省马铃薯品种区域试验中,产量在所有参试品种中分别位居第3和第5位,食味品质鉴定综合得分56.49,排名第5位。

  “威宁紫皮大蒜”是由毕节市农业产业办公室、中水果蔬专业合作社从中水镇地方大蒜品种中提纯复壮而得,属于中早熟常规品种,主要以薹用为主,适宜威宁县境内相似于中水镇河谷地区生态的区域种植。该品种在2013—2015年区试中,蒜头平均亩产993.51公斤,较两个对照分别高9.61%和40.99%,蒜薹平均亩产1786.88公斤,较两个对照分别高16.67%和43.39%。                                 刘军林